В какой последовательности лучше делать ремонт в квартире

последовательность ремонта в квартире

Планируя ремонт в собственной квартире или одной из ее комнат, следует вначале тщательно продумать последовательность конкретных шагов, направленных на улучшение жилища.

Кроме плана работ не лишним будет составить и смету расходов. Учтите в ней не только стоимость материалов, но и расходы, связанные с демонтажем старых покрытий, систем и оборудования.

Если ремонт в квартире будет масштабным (капитальным), то скорее всего придется демонтировать старые окна, подоконники и рамы, светильники, переносить выключатели, снимать батареи и так далее. Расходы, обусловленные вывозом строительного мусора и уборкой, также следует отразить в смете. Смета и план работ позволят вам объективно оценить масштаб ремонта, соотнести расходы со своими возможностями. Подробный план должен быть составлен еще до начала работ. Если вносить в него дополнения или исправления уже "по ходу", то велика вероятность увеличить расходы из-за нерациональной траты сил и неверного расхода строительных материалов. Ведь решив вначале просто покрасить стены, а после передумав и прикупив для них обои, придется краску со стен сперва удалять.

Если Вы понимаете, что самостоятельно с ремонтом квартиры Вам не справиться, то лучше заранее найти компанию, бригаду или частного мастера. На сайте http://www.pnzstroi.ru/repair Вы найдете предложения по строительным, ремонтным и отделочным работам в Пензе от разных компаний, бригад и мастеров. Но даже поручив ремонтные работы специалистам, желательно знать некоторые особенности, тонкости и порядок их проведения.

планируем ремонт в квартире

Переделка всегда вызывает необходимость дополнительные расходы, да и времени на такую работу в целом уходит в два раза больше. Еще на этапе составления плана каждый, задумавший сделать ремонт, должен определиться с тем, какие цвета выбрать для отделки стен, как в последствии будут располагаться предметы интерьера и мебель.

Обдумывая план ремонта, обязательно учитывайте расположение в квартире оконных проемов и возможную необходимость установки дополнительных источников искусственного освещения. К светильникам любой мощности нужно будет провести электрический кабель (проводку). Изначально в любом многоквартирном доме проводка устанавливается по некому условному плану, а мнение будущих жильцов квартиры при этом никак не учитывается. Монтаж проводки неизбежно связан со сверлением и штроблением проемов в стенах и на потолке. Поэтому эту часть ремонтных работ нужно в плане поставить на одно из первых мест.

Аналогично проводке нужно предусмотреть при необходимости провести монтаж кондиционера и установку отопительных приборов. Вообще, любые работы, связанные со сверлением, нарезкой канавок, созданием штроб, долблением, резкой основания стен, пола либо потолочной поверхности, нужно выполнять в первоочередном порядке. Такие работы всегда сопровождаются обилием осколков, мусора и пыли. Мусор убрать будет легче, если не опасаться повреждения и загрязнения уже подготовленных для дальнейшей отделки оснований.

Когда такие работы будут окончены, рекомендуется приступить к демонтажу и последующему монтажу новых окон, если требуется их замена. Если менять окна вы не планируете, тогда обязательно оцените прочность оконных откосов, качество теплоизоляции. При необходимости загерметизируйте щели. Еще до начала отделки стен желательно произвести монтаж внутренних подоконников. В дальнейшем, если стены вы планируете красить или шпатлевать, подоконник следует защитить при помощи полиэтилена. Планируя выравнивать стены перед поклейкой обоев либо окрашиванием, заранее рассчитайте объем строительных смесей. Учтите, что любые материалы для ремонта всегда нужно покупать с небольшим запасом.

Многие раздумывают над таким вопросом: сначала нужно сделать стяжку для пола или оштукатурить стены? Профессионалы советуют сперва закончить любые подготовительные работы на полу. Финишная отделка для пола всегда монтируется в конце вне зависимости от ее вида. После подготовки или ремонта основания пола его следует прикрыть полиэтиленом или листами картона. Такой защитный слой позволит более быстро устранить следы от штукатурки.

Если отделка помещения будет включать в себя элементы из гипсокартона, то они должны быть установлены еще до начала штукатурных работ. Даже не думайте о том, чтобы некоторые элементы установить до штукатурки стен, а после добавить еще пару. Подобные операции должны быть проделаны в рамках единого цикла. Окрашивание стен или оклеивание их обоями следует производить до того, как на пол будет постелен линолеум, паркет или иное декоративное покрытие.

Если вы планируете монтировать натяжной потолок, то это может быть сделано в самом конце ремонта, когда будут отделаны стены и даже пол. Монтаж полотна натяжного потолка не отличается особой сложностью. Во время его установки практически отсутствует пыль и грязь, а значит и отделку прочих поверхностей загрязнить и повредить будет сложно. Однако, если потолок вы собираетесь красить, а тем более белить, то это сделать нужно перед отделкой стен и пола. Перед окрашиванием потолка поверхность тоже нужно будет выровнять. Некоторые мастера советуют потолок красить после того, как будут оклеены обои и установлен потолочный плинтус, якобы с той целью, что так можно будет замаскировать все щели между плинтусом и потолком, и отделка в целом будет смотреться более гладко. Но такая последовательность работ неизбежно потребует защиты стен от попадания краски и прочих растворов. Это дополнительные хлопоты. А заштриховать мелкие зазоры после отделки потолка можно будет и на заключительной стадии.

Финишное покрытие для пола следует монтировать до установки межкомнатных дверей. Такая последовательность позволит устранить некоторые недочеты при установке. Да и зазор между поверхностью пола, порогом и коробкой двери будет минимальным. Профессиональные мастера сделают работу по установке дверей быстро и чисто. В этой процедуре не применяются ни жидкие смеси, ни какие-либо растворы. Поэтому финишное покрытие на полу останется в любом случае чистым. Несмотря на это, есть мнение, что дверную коробку без оклада следует ставить еще до того, как будут выровнены стены. Такой принцип создает дополнительное преимущество. Около дверного проема в итоге не будет каких-либо щелей или прочих неровностей. Но если вы собираетесь устанавливать дверную коробку раньше отделки стен и пола, тогда обязательно учитывайте высоту пола со всеми покрытиями на нем. Напольные плинтусы и декоративный порог при его наличии монтируются в последнюю очередь.

Описанный порядок ремонтных работ не является каким-то абсолютно безоговорочным правилом. Вы сами можете избрать ту последовательность, которая для вас лично наиболее удобна. Но в большинстве случаев указанная очередность дает только положительные результаты и специалистами рассматривается как единственно правильная.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: