Обустройство и отделка бани

Обустройство и отделка бани

Загородный дом или дача без бани - это все равно, что огород без овощей. После длительной работы, после напряженного дня именно попарившись в бане можно избавиться от усталости и напряжения, зарядится энергией и бодростью. Это чистилище не только тела, но и души.

И пусть в наш век высоких технологий появилось огромное количество современных строительных и отделочных материалов, но баню строить и отделывать лучше всего из натурального дерева. Древесина - это природный материал, который отличается своими уникальными свойствами: экологически чистый, хорошо удерживает тепло, у него длительный срок эксплуатации и он создает приятную и удивительную атмосферу внутри самого помещения.

отделка бани деревом

Отделку бани можно разделить на несколько этапов.

Полы

Первоначальной задачей при отделке полов является укладка чернового настила. Для этого используются доски толщиной не менее 25 мм. Настил укладывают на лаги, которые были закреплены еще при заливке фундамента. Это "черновой вариант" пола. Поэтом, если между досками будут щели или доска в черновом варианте будет иметь кривые и неровные края, то это считается допустимым, поскольку следующим этапом будет укладка чистового настила. На этой стадии доска пола для бани тщательно шлифуется, а затем обрабатывается защитными средствами, которые предохранят ее от повышенной влажности и гниения.

При укладке пола для бани следует учитывать один нюанс: щели между такими досками обязательно должны быть, но практически незаметными. Эта хитрость позволит воде стекать через отверстия в канализацию, не оставаясь на поверхности пола. Пол в бане должен быть теплым. Поэтому предварительно между лагами засыпают песчаную подушку толщиной около 20 см. Не стоит забывать о небольшом уклоне при строительстве пола в парной. Это позволит воде беспрепятственно выходить через построенный слив внизу.

В качестве пиломатериала для отделки чистового пола в бане специалисты компании Extra-Les рекомендуют применять лиственницу, поскольку эта порода древесины обладает максимальной устойчивостью к воздействию влаги. Если бюджет ограничен, то можно выбрать сосновую доску, она стоит дешевле лиственницы.

Потолок

Его тоже отделывают деревом, начиная работы от того места, где находится труба. Чтобы не было возгорания, по всему периметру трубы закрепляют базальт. На него монтируется вагонка или отшлифованная доска. Только после такого подхода можно продолжать монтировать потолок.

Стены

Ими начинают заниматься спустя некоторое время. Необходимо, чтобы баня после строительства дала усадку (конечно, если она построена из бревен или бруса). После усадки следует внимательно осмотреть стены, чтобы не было щелей, трещин и деформации. Если они будут обнаружены, их необходимо устранить. Только после этого можно переходить к утеплению и финишной отделке стен, например, деревянной вагонкой.

Отделка парной

Оптимальным вариантом для отделки парной являются лиственные породы деревьев. Они более устойчивы к резким перепадам температуры, имеют повышенную устойчивость к влаге и испарениям, а также не выделяют смолы. Наиболее идеальным вариантом отделки является береза. Но поскольку цена этой породы древесины довольна высока, можно отделывать парную сосной. Главное, чтобы на ней не было сучков и смолянистых карманов. Правда из-за высокой температуры из пиломатериалов хвойных пород может выделяться смола, но сосна в этом плане отличается их минимальным количеством.

Стоит учесть и такой нюанс: стены в парилке должны быть толще по сравнению с другими помещениями бани. Также их необходимо покрыть гидроизоляционными и пароизоляционными материалами, а также хорошо и правильно их утеплить.

Полки и лавки

Их рекомендуется делать из лиственных пород. Так как смола при высокой температуре начинает выделяться в воздух, что может вызвать неприятные ощущения, вплоть до слабости и головокружения.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: