Натяжные потолки – современная и качественная отделка

Натяжные потолки – современная и качественная отделка

Современные натяжные потолки стали очень популярны благодаря удобству и высокой скорости их установки, привлекательному внешнему виду и длительному сроку эксплуатации. Подобный вид отделки поверхности намного эстетичнее и более удобен в уходе, чем обычные потолки с побелкой.

Основные виды натяжных потолков

Различают четыре основные системы этих изделий, с зависимости от того, как выполняется монтаж натяжных потолков:

  • Гарпунные
  • Штапиковые
  • Клиновые
  • Система «прищепка» (возможна только для тканевых полотнищ без шва).

Наиболее распространенными являются гарпунные и клиновые системы. Перед монтажом предварительно по периметру потолка устанавливаются специальные профили-багеты, в которых закрепляется полотно. Ширина полотна подбирается с небольшим запасом. После монтажа всего изделия, по периметру обрезаются излишки материала, выступающего из системы крепления.

Способы монтажа натяжных потолков

В клиновой системе монтаж натяжных потолков осуществляется с помощью специальных клинов (запасовочного шнура). Трикотажное полотно, пропитанное высококачественным пенополиуретаном, натягивается до размеров базового потолка. Отсутствие швов на поверхности – явное достоинство продукта. Однако он обладает и некоторыми недостатками, такими как высокая цена и невозможность замены сегмента изделия. В случае затопления или частичного демонтажа потолок подлежит полной замене. Самыми известными производителями клиновидных потолков в России являются CLIPSO и CAELLA.

Натяжные потолки гарпунного типа изготавливаются из ПВХ-пленки по специально выверенным размерам. Полотно состоит из нескольких полос пленки, сваренных между собой особым образом. Края полотна обиты особой лентой – гарпуном. При монтаже гарпун закрепляется с помощью монтировочных лопаток в багет, укрепленный по периметру потолка. Затем пленка нагревается до 70°С при помощи тепловых пушек, установленных в помещении. Далее охлаждаясь под воздействием температуры пленка уменьшается в размерах и натягивается, что в результате позволяет создать идеально ровную поверхность.

Отличие гарпунного потолка от клинового – в возможности замены части полотна, благодаря современной технологии сварки ПВХ-пленки (часть испорченного изделия можно заменить). Но наличие швов иногда приходится маскировать элементами дизайна или особым расположением светильников.

Выбирая натяжные потолки, помните, что качественное полотно не может быть дешевым. Если вам предлагают заплатить за 1 кв.м. около 10 долларов, то стоит быть внимательным. Как правило, в комплекте идет только пленка, без гарпунов. Монтаж проводится в специальный профиль с помощью деревянных клиньев, а затем все недостатки скрываются пенопластовым багетом. Качество подобной конструкции оставляет желать лучшего.

Выбирать следует только солидных и проверенных производителей, тогда качество и внешний вид отремонтированного потолка доставит вам радость и удовлетворение!

Строительный портал http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: