Натуральный камень для отделки пола

Натуральный камень для отделки пола

Существует большой выбор среди синтетических напольных покрытий, однако, многие люди предпочитают натуральные материалы, такие как камень. По истечении времени каменный пол получает огромную притягательность - возникает особенный оттенок старины, придающий шарм всему помещению. Современные методы отделки камня предоставляют огромную свободу внедрения его в дизайн помещения и, при этом, методы отделки стали значительно дешевле.

Каменные плиты и их характеристики

1. Камни жестких пород. Используется часто камень - гранит. Он совершенно не боится воды или грязи, обладает равномерным безмятежным рисунком и огромным разнообразием цветов. Лучше выглядит в публичных местах или общественных помещениях, но отлично подойдет также для кухни и прихожей. Является достаточно износостойким материалом. Выбрать и купить гранит можно на сайте 2904890.ru компании "Галерея Декора".

2. Камни средней твердости. Чаще применяются мрамор, сланец и песчаник. Мрамор наиболее ценный. Имеет немало цветов и оттенков. Главная характерная особенность - присутствие прекрасного рисунка. Камень песчаник полегче и подешевле, но имеет намного больше цветовых вариантов. У сланца доминируют сероватые цвета, увлекательная фактура. При хорошей обработке также выглядит чрезвычайно благородно.

Технологии и рисунки

Дизайнеры, в основном, играют цветами камней, соединяя различные фактуры, также они применяют материалы с нанесенными на плиты рельефными рисунками. Использовать различные виды камня не рекомендуется, потому что у них различные физические характеристики, с течением времени различные виды камня будут вести себя по-разному. В сочетании, к примеру, гранита с мрамором, в результате мрамор начнет истираться скорее чем гранитный камень, из-за этого на поверхности вполне могут появиться трещины и возникнуть прочие проблемы.

натуральный камень в интерьере, каменный пол

Размеры камней

Строительный рынок предлагает плитку четырех основных размеров: 600 на 300, 400 на 400, 305 на 305, 300 на 300 мм разнообразной толщины. Тонкие каменные плиты используются для обыденных жилых помещений, к примеру, кухни и ванных комнат, так как в них нагрузка на пол маленькая. Толщина плиты для данных мест должна быть десять-пятнадцать миллиметров. Для помещений с высокой проходимостью применяется материал чуть потолще - двадцать миллиметров.

Виды обработки каменных плит

Самые используемые виды обработки: полированная, шлифованная и лощенная. Полировка придает отражающее сияние полу, но он делается чрезвычайно скользким, из-за этого использовать данный вид во влажных помещениях, а также на улице не желательно. Лощение создает матовую поверхность и чрезвычайно четко выделяющийся рисунок. Шлифовка же рисунок совсем смазывает и плитка выглядит практически однотонной. Полу придает шероховатость, поэтому отшлифованную плитку целесообразно использовать там, где требуется не слишком скользкий пол. Еще есть термообработка, точечное построение рисунка, и немало всяких особенностей.

Способы укладки

Существует два основных способа укладки каменной плитки. Первый способ - это когда отполированную заводским методом плитку укладывают на раствор. И второй, когда на раствор укладываются плитки, а позже их шлифуют. Для такого метода применяют особенный раствор без содержания песка и используют полировально-шлифовальные машинки, за счет чего обрабатывают пол полностью. В итоге выходит ровная и гладкая поверхность.

Возможные трудности при укладке камня

Стоить иметь в виду, что при укладке мрамора раствор, на который будет ложиться плитка, обязан быть безводным, так как гранит впитает воду и позже на поверхности появятся пятна. Эти растворы производятся на латексной или же полиуретановой основе. Укладка плиток всех вариантов производится до того, как раствор начнет схватываться. Технология подразумевает вдавливание плитки в слой для сцепления с раствором, для этого можно будет использовать вибратор, но можно и вручную. Когда пол будет уложен, необходимо залить цементно-песчаным раствором все имеющиеся швы.

Уход за каменными полами

Полированные полы считаются самыми привередливыми в уходе. Они больше всех других опасаются грязи. Существуют особые средства, используемые для ухода за данным видом покрытия, которые после обработки создают на плиточной поверхности пленку, сохраняющую поверхность.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: