Косметический и капитальный ремонт — в чём разница?

ремонт квартиры

Граница между понятиями косметического и капитального ремонта довольно условна. Разницу между ними можно определить в соответствии с характером работ, который предполагается провести.

Косметический ремонт считается таковым в тех случаях, когда не предусматривается выполнение перепланировки жилья и замены видов покрытий поверхностей. И, хотя замена, к примеру, кафельной плитки на новую или на другой вид покрытия часто относят к косметическому ремонту, скорее работы такого плана можно отнести к «капитальному» виду по трудовым и временным затратам, а также степени «разрушительности».

Косметический ремонт необходим для того, чтобы поддерживать жильё в приемлемом для нормальной эксплуатации состоянии и временами изменять поднадоевший интерьер. Этот вид отделки жилья часто является не особо дорогостоящим и содержит в себе работы по замене обоев, окрашиванию оконных рам и дверей, обновлению напольного покрытия, побелке потолка и устранению мелких дефектов. Сюда же относится замена сантехники, покраска потолков и стен, окрашивание или замена плинтусов, розеток и выключателей. Выполнение косметического ремонта — задача несложная, сделать его можно за несколько дней, и что важно, он не предполагает огромных денежных вложений.

Полный капитальный ремонт жилья, в отличие от косметического, намного более сложен. Его стоимость выше, а время на проведение и трудовые затраты значительно больше. Полный ремонт квартир часто предполагает перепланировку, для чего нужно получить надлежащие разрешения и согласовать все работы со строительными службами и соответствующими органами. В целом это внушительное мероприятие, для которого необходимо быть морально и финансово подготовленным.

косметический и капитальный ремонт квартиры

После ремонта, особенно капительного, или при обустройстве перепланировки квартиры остается много строительного мусора, который необходимо вывозить. Этим можно заняться самостоятельно, при этом потратить на это много сил и времени. А можно вывоз строительного мусора заказать в специализированной компании, такой как "ДВМ-Строй", которая выполняет данную услугу в Санкт-Петербурге и области ежедневно без выходных и праздников.

Ещё одним из отличий косметического ремонта от капитального является тот факт, что в результате косметических работ все коммунальные системы жилья и его функциональность остаются прежними, меняется только внешний облик. При таком ремонте даже установка потолочных плит может быть выполнена без особых усилий и очень быстро. Таким образом, в основе косметического варианта обычно лежит обновление поверхностей, исправление отдельных изъянов напольных и потолочных покрытий.

Иногда к разряду косметического ремонта относят и замену окон и дверей, если при этом остаются прежними проемы. Общий порядок работ при этом такой: сначала производится снятие старых дверей и оконных рам, после чего выполняется зачистка поверхностей, удаление гвоздей и саморезов. Дальше следуют подготовительные работы - шпаклёвка, затирка, грунтовка с последующим окрашиванием и установкой новых дверей и рам. Нередко в процессе ремонтных работ меняется и мебель.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: