Как отреставрировать старый паркет?

Реставрация паркета

Паркет считается одним из элитных и наиболее дорогих напольных покрытий. Но во многих домах и квартирах это покрытие осталось еще со времен советского прошлого. В течение долгих лет активного использования практически любой материал утрачивает свои свойства, а также лоск и внешний вид. И даже для самого качественного покрытия наступает время, когда ему требуется реставрация или полный ремонт.

Паркет - это, пожалуй, одно из наиболее дорогостоящих видов напольных покрытий. Благодаря экологичности и превосходной теплоизоляции натурального дерева, этот материал по своим эксплуатационным характеристикам превосходит многие современные материалы для отделки полов. Но со временем он нуждается в проведении восстановления и реставрации. Рассмотрим, как можно отреставрировать старый паркет.

Первое что нужно сделать, начиная восстановление паркета, - это проверить покрытие на наличие рассохшихся дощечек. Их необходимо заменить. Старая планка вынимается, поверхность очищается от клея и других загрязнений, потом место старой наклеивается новая плашка такого же размера и из той же породы древесины. Также необходимо подклеить плохо прикрепленные плашки.

восстановление и ремонт паркета

Далее выполняется циклевка паркета специальной циклевочной машиной. Во время этого процесса снимается часть верхнего слоя покрытия и полностью выравнивается поверхность паркета.

циклевка паркета

После циклевки выполняется шлифовка при помощи дисковой шлифовальной машины. Процесс шлифовки отличается от циклевания тем, что в этом случае используется более мелкий абразив. В итоге получается максимально ровная и гладкая поверхность пола, готовая к окончательной обработке маслом или покрытию лаком.

Если на поверхности пола есть трещины или сколы, они должны быть обязательно зашпаклеваны при помощи шпаклевки на тон светлее покрытия, или заделаны смесью из опилок и эпоксидного клея. После высыхания место ремонта нужно затереть мелкой наждачной бумагой.

Завершив шлифовку и заделку трещин, можно приступить к лакировке паркета. Покрытие следует хорошо очистить от оставшейся стружки и пыли. Если желаете придать паркету другой цвет, то используйте морилку. На поверхность её наносят валиком. Морилка сохнет достаточно быстро. Завершив этот этап, можно начинать лакирование.

Для лакировки рекомендуется использовать специальный качественный паркетный лак, чтобы внешний вид не утрачивался на протяжении многих лет. Хорошо в этом плане зарекомендовали себя двухкомпонентные лаки. Но при этом они имеют довольно резкий запах, который долго выветривается. Этого недостатка лишен лак на водной основе.

Для нанесения лака используют валик или широкую кисть с длинным ворсом. Лак должен наноситься несколькими слоями. Перед тем как наносить следующий слой, нужно дать полностью просохнуть предыдущему. На просушивание одного слоя лака необходимо от одного до трех дней.

лакировка паркета

После полного высыхания лака (обычно 3-5 дней), поверхность необходимо протереть влажной тряпкой, используя воду с небольшим добавлением уксуса или моющего средства для полов. Некоторое время после ремонта следует избегать перемещения по паркету тяжелой мебели и других предметов, способных оставить на полу глубокие царапины.

Работа по ремонту и восстановлению паркета достаточно кропотливая и требует определенных навыков, а также наличия специальных инструментов и оборудования. Если раньше Вы не сталкивались с этим, то лучше для реставрации паркета пригласить специалистов, которые проведут ремонт и восстановление паркетного покрытия качественно и быстро. Профессионально выполненные паркетные работы вернут напольному покрытию первоначальный вид и блеск, а также позволят ему прослужить ещё достаточно долго.

Отзывы, комментарии: