Фартук – как завершение образа кухни

Кухонный фартук для кухни

Что такое кухонный фартук и для чего предназначен?

Для оформления законченного образа кухни и для защиты некоторых участков стен у столешницы и плиты, которые часто подвергаются загрязнению, используют фартук. Его устанавливают на стену между навесными шкафами и столешницей, что значительно подчеркивает индивидуальность, гармоничность и внешний вид кухонного гарнитура.

Выбор фартука не составляет большой сложности, все зависит от того, какой стиль кухни хочется отразить: спокойный или яркий, изысканный или неброский, классический или нейтральный. Если неправильно подобрать этот элемент интерьера, то вид кухни будет, скорее всего безвкусный. Но если он будет правильно подобран к кухонной мебели, то кухня может приобрести оживленный мотив.

Материалов, из которых выполняют фартуки, сейчас достаточно много. Ниже приведены основные виды, которые наиболее популярны в наше время.

Фартук из керамической плитки – достойная классика

Плитка очень распространенный материал для создания фартука на кухне. Такой вариант обладает рядом преимуществ: влагостойкость, высокая прочность, неприхотливость к чистящим средствам, перепадам температуры.

Фартук из керамической плитки

Многие производители делают керамическую плитку разных цветов и оттенков, отдельно создают целостные композиции, и есть возможность перенести понравившийся рисунок посредством фотопечати. К недостатку можно отнести то, что плиточные фартуки сложно монтировать к стене. Для этого необходимо обладать определенными навыками и умениями. Также стоит отметить сложность замены такого фартука, потому что многим людям надоедает одна и та же обстановка и им хочется что-то обновить и поменять.

Стеклянные фартуки – хороший дизайнерский ход

Недавно стали пользоваться популярностью фартуки из стекла. Они заняли достойную позицию в области дизайна кухни. Разнообразие стеклянных фартуков затруднить выбор покупателя. Ведь технология производства абсолютно разная: цветные стекла с подсветкой, пейзажи, объемные рисунки, натюрморты с использованием фотопечати и другие. Фартуки для кухни из стекла с фотопечатью изысканы и красивы, просты в уходе за поверхностью, а также крепятся единой панелью, что исключает скопление грязи в стыках.

Фартук из стекла с фотопечатью

Среди большого ассортимента порой очень сложно подобрать фартук под конкретный дизайн кухни. Кроме того, стеклянные фартуки – изделия не дешевые. Да и со временем может надоесть рисунок, а вспомнив цену, за которую Вы его купили, заменить его будет жалко. Стоит отметить, что на некоторых цветах стекла особенно заметны следы жира или подтеков от капель воды, поэтому мыть его придется немного чаще. Перед его покупкой проконсультируйтесь у специалиста и выясните все тонкости и особенности этого варианта.

Мозаичные фартуки – утонченность и неповторимость

Мозаика выглядит необычно, богато и изящно. Такие фартуки делают из плитки маленького размера или небольших кусочков стекол. Обычно их дизайн уникален и несравним с другими. Мозаикой можно создать красивые узоры или целую композицию.

фартук из мозаики

Для монтажа мозаики нужна идеально ровная поверхность, чтобы красиво уложить небольшие детали по плоскости стены. Такой фартук содержит очень много швов, поэтому важно выбрать качественную затирку для плитки.

Фартук из панелей МДФ – экономичное решение

МДФ-панели используют для отделки стен кухни, чтобы немного сэкономить, при этом провести работы быстро и без лишних проблем. Цвет обычно подбирается в сочетании с поверхностью фасада кухни. Это очень удобно тем, что не вызывает долгих раздумий по поводу создания стиля.

Фартук из панелей МДФ

Цена панелей из МДФ невысока. Фартук из МДФ быстро и легко крепится к стене с помощью жидких гвоздей. Также он легко удаляется с поверхности стены, если надоел дизайн или испортился внешний вид. Со временем моющие и чистящие средства, жиры и влага приводят панели МДФ в негодность.

Пластиковый фартук – простота и удобство

Пластиковый фартук хорошо подойдет тем, кто хочет сэкономить на дорогих материалах и не углубляться в раздумья над дизайнерскими идеями. Это самый простой, удобный в эксплуатации и дешевый вариант. Правда, пластик подвержен механическим повреждениям и не является огнестойким. По цветовым решениям, пластиковый тип отделки идет наравне со стеклянным и также имеет много оригинальных вариантов. Но вот протирать, независимо от выбора цвета, его поверхность придется часто. Зато преимуществом будет являться то, что гладкая и блестящая поверхность зрительно увеличивает пространство кухни, а это немаловажно для ценителей простора.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: