Виды систем отопления

системы отопления дома

Для обеспечения необходимых условий проживания и нахождения в жилых и общественных помещениях в холодное время года важно обеспечить комфортный температурный режим. Для этого необходима система, которая позволяла бы обеспечить нужный режим температуры. Наиболее оптимальным решением данной проблемы является система отопления.

Существует несколько видов отопительных систем в зависимости от различных критериев. Так, по типу используемого теплоносителя системы отопления подразделяются на водяные, паровые, воздушные, в ряде случаев теплоноситель отсутствует. Наиболее распространенными на сегодняшний день являются электрические и водяные системы отопления.

В водяной отопительной системе в роли теплоносителя в них может выступать как самая обычная вода, так и прочие теплоемкие жидкости, которые отвечают соответствующим физико-химическим нормам. Такая система предполагает нагрев теплоносителя до определённой температуры, который попадая в трубопроводы и отопительные приборы, осуществляет теплообмен с воздухом. Самым простым вариантом является естественная циркуляция воды в системе. Но в некоторых случаях может потребоваться и принудительная циркуляция, которую осуществляют с помощью насосов. Главным элементом водяной системы отопления является котел, который и нагревает воду. Вода, в свою очередь, проходит по всему контуру и, охлаждаясь, снова возвращается в котел.

отопление дома

Обогрев помещения, где установлена электрическая система отопления, происходит без участия теплоносителя. Такой вид отопления не требует больших затрат для монтажа, обслуживания и ремонта, при этом обеспечивая максимальный комфорт. Электроприборы, обеспечивающие обогрев помещения, можно установить в нужное место и просто подключить к электросети. Холодный воздух, находящийся внизу, проходит через нагревательный элемент конвектора, нагревается, увеличивается в объеме и выходит вверх сквозь специальные решетки в корпусе прибора. Электрические конвекторы удобны и легки в эксплуатации, они обладают компактными размерами и привлекательным дизайном, позволяют регулировать подачу тепла, быстро нагревают воздух.

Воздушная отопительная система получила распространение в производственных и общественных помещениях. Принцип работы систем этого типа заключается в нагревании воздуха с помощью генератора. Подогретый воздух проходит в помещения посредством воздуховодов.

Не ничего удивительного в том, что пар может работать в системах отопления. Именно он служит теплоносителем, циркулируя по системе, он отдает тепло отопительным приборам, а конденсат, который образуется внутри, обеспечивает дополнительный нагрев. Паровое отопления удобнее всего использовать в тех местах, где есть источник пара, к примеру, на производственных объектах, в работе которых используется пар. Хотя можно установить и автономный парогенератор.

Сравнивать и выбирать системы отопления следует с учетом всех их преимуществ, достоинств и недостатков, брать во внимание условия монтажа и собственные возможности.

Источник: компания «Экотрейд», сайт http://ecotrade.kiev.ua/ - монтаж систем отопления и водоснабжения.

Отзывы, комментарии: