Виды электрических котлов отопления

электрические котлы отопления, электрокотлы

На сегодняшний день газ считается наиболее дешевым источником тепла и энергии, однако при отсутствии подключения к газовой магистрали в загородных домах часто устанавливают систему отопления с использованием электрических котлов. Именно такое оборудование является альтернативным вариантом газу, жидкому и твердому топливу.

Несмотря на достаточно высокие цены на электроэнергию, автономное отопление дома электричеством имеет ряд значительных преимуществ перед прочими видами. Так, для отопления дома с помощью твердотопливных систем необходимо устраивать отдельную котельную, вентиляционную систему, дымоход. Также необходимы затраты на подготовку места для хранения топлива (угля, дров), их заготовку, затраты на постоянное обслуживания системы. Использование жидкого топлива по сложности и трудоемкости устройства и обслуживания немногим отличаются от варианта твердотопливного отопления. Электрическая энергия остается одним из самых приемлемых вариантов использования в качестве основного или дополнительного источника тепла, естественно при наличии постоянного энергообеспечения.

Выбирать вариант отопления необходимо еще на стадии подготовки проекта дома. Профессионально выполненный теплотехнический расчет позволит не только экономно расходовать электричество, но выбрать наиболее подходящее оборудование для обустройства системы, главным элементом которой является электрокотел.

Для обеспечения тепла в частных домах используется система водяного электроотопления, которая зарекомендовала себя как одна из наиболее эффективных. Для создания такого типа отопления используются электрические котлы трех основных типов: электродные, индукционные, тэновые. Также они различаются по мощности, оборудование функционирует от сети напряжением 220 или 380 Вольт.

По месту расположения котлы бывают настенными и напольными. В зависимости от их количества могут быть двухконтурными и одноконтурными. В соответствии с этими параметрами, цена на электрический котел также будет различной.

Котлы, в которых нагревательными элементами являются тэны, называются тэновыми. Нагревательные тэны располагаются внутри корпуса и напоминают обычные кипятильники.

Электродные котлы по принципу нагрева теплоносителя принципиально отличаются от прочих вариантов. Если в случае с тэнами теплоноситель греется за счет трубчатых элементов, то здесь он нагревается посредством прохождения через него электротока. Электродные устройства, примером которых может служить электродный котел Галан, отличаются удобством эксплуатации и простотой конструкции, они компактны и эффективны в работе. В Санкт-Петербурге такие котлы можно приобрести в компании "Киловатт Нева".

Электродные котлы Галан

Индукционные электрические котлы отличаются более высокой ценой по сравнению с тэновыми и электродными. В качестве нагревательных элементов в них используются сплавы, которые образуют катушку индуктивности, не имеющей контакта с теплоносителем. Но при этом они высокопроизводительны. Отсутствие в них элементов нагрева способствует уменьшению возможных появлений неисправностей. Они герметичны и практически не образуют накипи и осадков.

Источник: компания "Киловатт Нева" (г. Санкт-Петербург).

Отзывы, комментарии: