Какой теплоноситель в трубопроводе показывает наибольшую эффективность?

Какой теплоноситель в трубопроводе показывает наибольшую эффективность?

Суровые зимние условия нашей страны стали предпосылкой для создания разветвленной системы отопления. От видимой части — батарей в наших домах — до источника тепла нас отделяет комплекс оборудования, включающий километры труб, насосы, теплообменники и котельные. Надежное функционирование этой системы зависит от того, что течет внутри этого сложного механизма. Многие привыкли думать, что в трубах находится исключительно вода. Однако, если внести ключевые слова "куплю теплоноситель" в браузер, легко обнаружить целое разнообразие технологических жидкостей, которые ничем не хуже, а иногда и лучше в деле переноса энергии до потребителя.

Натуральная вода, в избытке содержащаяся на нашей Земле, обладает хорошей теплоемкостью. Если она используется при передаче энергии, то при нагреве и охлаждении разница температур точно показывает на количество выделившихся килокалорий в помещение. Использовать ее удобно: вода экологически безопасна, а при утечке запас в системе легко восполняется. Но натуральное, не синтетическое, происхождение выявляет ряд недостатков. Вода в природном состоянии содержит соли и кислород, которые активно вступают в химическую реакцию со всеми металлами. Трубы, зарастающие накипью, становятся все меньше в диаметре и их пропускная способность уменьшается. В процессе эксплуатации соли пытаются устранить реагентами либо вводят в трубопровод дистиллированную воду. И первый, и второй вариант предполагают регулярные финансовые затраты, что не всегда устраивает людей, особенно, живущих в частных малоэтажных домах. Тогда возникает более технологичное решение — приобрести теплоноситель пропиленгликоль цена которого не сильно скажется на кошельке, если трубопровод небольшой протяженности.

отопление дома, теплые полы

Кроме того, что теперь на стенках труб не появится солевой осадок, антифриз полностью снимает вопрос о замерзании жидкости. Ингибиторы коррозии, введенные в его состав, не дают минеральным отложением засорять трубопровод, а специальный химический состав позволяет теплоносителю работать на предельно низких температурах. Заметим, что антифризы ограничены к применению в особых котлах, где применяется электролизное нагревание. Современные российские компании практикуют контрактное производство при выпуске теплоносителей. Это позволяет обеспечить выпуск определенного количества партий продукции со строгим контролем качества.

Отзывы, комментарии: