Промышленные инфракрасные обогреватели

Промышленные инфракрасные обогреватели

Системы инфракрасного обогрева, похоже, прочно вошли в нашу жизнь. Особенно популярен становится инфракрасный обогрев у частных застройщиков - дома, коттеджи, дачи… везде можно использовать такую удобную и энергосберегающую систему отопления, как система инфракрасного обогрева для пола.

Однако инфракрасные теплые полы или  стены в частном доме, на даче - это не единственный класс инфракрасных систем. Есть специальная категория инфракрасных обогревателей - промышленные инфракрасные обогреватели. Причем, нужно признать, что они, чаще всего не подойдут частному застройщику, владельцу дома или дачи.

Дело в том, что промышленные обогреватели работают на газе или на воде и получаются для рядового обывателя более дорогими и сложными. Зато они становятся чрезвычайно эффективными для больших помещений (производственные цеха и мастерские, склады, общественные и спортивные здания и т.д). Почему их называют еще энергоэффективными обогревателями.

Кроме того, промышленные инфракрасные системы разрабатываются и поставляются как модульные системы, которые могут состоять как из одного обогревателя (модуля), так и из большого их числа. В такой системе модули - обогреватели связываются воедино и даже могут управляться единым внешним котроллером, в том числе и автоматически, выдерживая заданную температуру окружающего воздуха (правда, такая возможность зависит от марки и типа обогревателя).

Газовые инфракрасные обогреватели работают на бытовом или сжиженном газе, горение которого в специальной гарелке используется для нагрева элементов, которые излучают тепло в инфракрасном диапазоне. Отсюда и название - инфракрасные излучатели.

водяные термопанелиЕще одна интересная категория - водяные термопанели. Это тоже класс инфракрасных промышленных обогревателей, в которых вместо газа для нагрева используется горячая вода или пар. Водяные инфракрасные термопанели обладают теми же преимуществами , что и газовые излучатели (направленный обогрев нужных площадей, энергоэффективность). При этом добавляется еще одно преимущество - их абсолютная пожарная безопасность. К тому же интересна и такая возможность - летом эти термопанели могут использоваться для охлаждения воздуха (запускаем прохладную воду в панели и получаем противоположный результат).

Термопанели в отличие от традиционных радиаторов крепятся к потолку и нагревают помещение, излучая тепло сверху вниз.

Потолочное крепление позволяет более создать систему, которая будет обогревать там, где это нужно, не тратя энергию на подогрев неактуальных мест.

Используют промышленные инфракрасные обогреватели для создания разных по масштабу систем подогрева - от направленного обогрева рабочих зон в цеху или ремонтной мастерской, до полного обогрева помещений на сотни квадратных метров. Кроме того, инфракрасные обогреватели используют в промышленности, сельском хозяйстве - для подогрева и сушки изделий, для обогрева теплиц, ферм и т.п.

Отзывы, комментарии: