Печь-каменка для правильной парилки

Печь-каменка для парилки бани и сауны

В случае обустройства бани на приусадебных участках наряду со строительными и инженерными вопросами возникает ещё один довольно важный вопрос о том, какую выбрать печь для бани, чтобы она была способна обеспечить необходимый тепловлажностный режим.

На данный момент для этих целей предлагается достаточно широкий арсенал различных вариантов парогенераторов и печей-каменок. Парогенераторы представляют собой отдельную категорию оборудования, обладающего своими недостатками и неоспоримыми преимуществами. Любители классической правильной парилки предпочитают использовать печь-каменку, которая позволяет создавать неподражаемую атмосферу русской бани.

На сегодня существуют три основных типа печей-каменок, которые делятся по принципу используемого в них энергоэлемента:

  • твердотопливные дровяные,
  • газовые,
  • электрические.

Каждый из этих вариантов обладает как определёнными преимуществами, так и некоторыми недостатками.

Печь-каменка для бани

Печи-каменки бывают открытыми и закрытыми. Они могут быть выполнены по принципу постоянного или циклического действия. Печи для бани постоянного действия отличаются менее толстыми стенками и малым объёмом засыпаемых камней. В открытом варианте над топливником выкладывается слой камней, которые позволяют держать необходимый уровень температуры и влажности в парилке. Открытая каменка способна очень быстро прогреть помещение. Но она столь же стремительно под воздействием воды и остывает, что также необходимо учитывать.

В печи-каменке каналы для прохождения дымовых газов и камера топки отгорожена от каменной засыпки железной стенкой-плитой. Печь циклического действия отличается более толстыми стенками с большим объёмом засыпаемых камней. Каменная засыпка в нижней части этой печи вполне может нагреваться до очень высокой температуры. Печи такого типа топятся обычно дровами.

Наибольшая отдача тепла при меньшем использовании топлива достигается только в тех случаях, когда горючее сгорает в печи полностью. В основном этому способствует использование в печах колосниковых решёток. Через такие решётки воздух поступает из поддувала ко всему закладываемому горючему. Более высоким КПД отличаются печи с увеличенным объёмом разогревающих частей и уменьшенной толщиной стенок.

Перед выбором печи-каменки особенно важно оценить свойства и характеристики каждого типа предлагаемого отопительного оборудования и решить, какие плюсы в конкретном случае важнее, а с какими минусами печей можно будет смириться.

Независимо от выбираемого типа печи-каменки для бани либо сауны важно знать, что она должна соответствовать всем современным требованиям. Одно из наиболее важных — она должна быть максимально безопасной в эксплуатации. Но к сожалению, в независимости от заявлений производителей, не существует полностью безопасных на 100% печей. Любая из них предполагает нагрев до очень высоких температур, а также использование опасных энергоэлементов либо высокого напряжения. Производители делают это оборудование всё лучше и надёжнее, оно прогрессирует, но соблюдение мер предосторожности это не отменяет в любом случае.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: