Как выбрать котел для дома

kotel-doma

Владение частным домом дает множество преимуществ. Прежде всего, это возможность не зависеть от коммунальных служб. Достаточно один раз купить котел для отопления и нагрева воды, чтобы потом можно было долгое время наслаждаться комфортом. Но чтобы смонтировать систему отопления, нужно выбрать котел.

Производители наперебой предлагают свое отопительное оборудование, расхваливая преимущества. И несведущему в тонкостях человеку бывает сложно разобраться, что же ему больше всего подходит. На что стоит обращать внимание в первую очередь, что важно, а что второстепенно? Для ответа на эти вопросы нужно разобраться с техническими характеристиками.

Газовые котлы

Обогрев газовым котлом обходится намного дешевле. Сейчас в продаже есть полностью автоматизированные газовые котлы, которые не требуют контроля. Для газового котла необходимо оборудовать дымоход, поэтому нужно заказывать проект отопительной системы до начала строительства. Можно выбрать одноконтурный или двухконтурный котел. Двухконтурный будет не только обогревать дом, но еще и греть воду для любых бытовых нужд.

Газовый котел

Электрические котлы

Электрические модели можно использовать как основной или резервный источник тепла. Это самый универсальный вариант, который подходит для установки в негазифицированном дачном поселке. Электрические котлы работают бесшумно, можно поставить автоматику, которая будет поддерживать постоянную температуру в доме. Преимущество электрических котлов – простота обслуживания и надежность. Недостаток – дороговизна эксплуатации по причине высокой стоимости электроэнергии.

Электрический котел

Твердотопливные, жидкотопливные и комбинированные котлы

Многие владельцы загородных домов предпочитают твердотопливные, жидкотопливные и комбинированные котлы для отопления частного дома. Они имеют хороший КПД, неприхотливы и универсальны. Например, можно купить котел, который будет работать на солярке, отработанном масле или газе. Для твердотопливных моделей подходит уголь, кокс, брикеты и древесина. У них есть только один недостаток – их нужно обслуживать, то есть следить за наличием топлива.

Твердотопливный котел

Материал теплообменника

Теплообменник может быть изготовлен из стали, меди или чугуна. Стальной теплообменник имеет сравнительно небольшой вес за счет тонких стенок. Он быстро нагревается, но плохо удерживает тепло и так же быстро остывает. Есть такое понятие, как усталость металла, присущая стали. Со временем на стальном корпусе могут появиться микротрещины, которые могут привести к выходу котла из строя. Также нужно знать, что стальные теплообменники уступают, например, чугунным, по экономичности.

Медный теплообменник имеет хороший КПД, он компактен и довольно надежен. За счет хорошей теплопередачи меди сейчас производители усовершенствовали конструкцию – автоматика при работе уменьшает мощность нагрева, что значительно продлевает срок службы медного теплообменника.

теплообменник

Чугунные теплообменники – добротные, громоздкие и тяжелые. Их качество в значительной мере зависит от литья. Если стенки тонкие, то котел может выйти из строя, не прослужив и сезона. А если это продукция хорошего производителя, то чугунный теплообменник будет бесперебойно работать 20-30 лет, но только при условии правильной эксплуатации (без перегревов, резких перепадов температуры и т.д.).

Напольные и настенные модели

Настенные котлы обычно легкие и компактные, их можно установить в углу кухни. А напольные более громоздки, однако имеют большую мощность, надежны и долговечны. Для обогрева большого дома предпочтительна напольная модель, а для дачи вполне достаточно и настенного котла, который можно повесить даже в небольшой в ванной комнате.

Надеемся, наш обзор поможет вам разобраться в нюансах и сделать правильный выбор котла отопления.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: