Как сделать инфракрасный теплый пол своими руками

пленочный инфракрасный теплый пол

Инфракрасный теплый пол выгодно отличается на фоне своих собратьев - электрического и водяного, за счет высокого коэффициента полезного действия и способа лучистого обогрева, что позволит сэкономить в дальнейшем до 15-20% затрат. Обогрев осуществляется при помощи ИК-излучения, его тепло абсолютно не вредит здоровью человека.

Перед укладкой инфракрасного теплого пола своими руками вы должны очистить поверхность от грязи и пыли, разметить, а также загрунтовать основание. Затем необходимо разложить на полу фольгированную подложку полосками, которые должны по ширине совпадать с полосами представленного на сайте stroyka-pola.ru пленочного теплого пола. Любые надрезы или разрезы можно делать только в местах отсутствия графитового слоя. Прежде, чем приступать к укладке пленочных элементов, стоит убедиться в том, что контакты расположены снизу и направлены в сторону стены, в которую вы затем будете устанавливать терморегулятор. А чтобы пленочные элементы не смещались, их можно закрепить при помощи бумажного скотча. Затем нужно сделать прорези в фольгированной подложке в виде кружочков, эту процедуру требуется делать максимально аккуратно, ведь важно не допустить повреждений ферритового слоя греющих элементов. Провода, которые не будут подключены, должны быть заизолированы.

монтаж инфракрасных теплых полов

Следующим этапом обустройства ИК-теплого пола является фиксация контактов на проводах. Затем зажимы требуется подсоединить к пленочному полу, для этого подойдут плоскогубцы, с их помощью необходимо зажимы плотно закрепить на токопроводящих жилах кабеля. А чтобы избежать контакта соединений с влажной средой, можно воспользоваться битумным скотчем для изоляции мест соединения кабеля с контактами на пленке.

Совсем необязательно укладывать пленочный теплый пол по всей поверхности помещения, достаточно и 70-80%. Стоит избегать укладки ИК-модулей системы под мебелью. На фольгированную подложку пленку прикрепляют с помощью малярного скотча либо же тонкого двустороннего скотча.

Далее необходимо установить тепловые сенсоры, для чего нужно прорезать небольшую бороздку в подложке. Минимальное расстояние между соседними сенсорами должно быть более 1 сантиметра.

Обязательно необходимо выполнить заземление. Его можно сделать с помощью провода, который нужно прикрепить фольгированным скотчем к фольге подложки. Для скрепления частей подложки между собой тоже используется фольгированный скотч. А провод заземления лучше прикрепить к заземляющему контакту в розетке.

Затем потребуется установить терморегулятор: для начала стоит выбрать его местоположение – он должен находиться рядом с имеющейся электропроводкой, потом нужно подключить провода к терморегулятору в соответствии с инструкцией.

Инфракрасный пленочный теплый пол своими руками

Далее надо подсоединить термодатчик к таймеру. Как правило, его красный провод отвечает за термоконтроль, а черный – за аварийное отключение. Для проверки работы всей системы нужно подключить терморегулятор к сети электропитания. В случае правильного подключения вы должны почувствовать поступающее тепло от каждого модуля.

Перед укладкой напольного покрытия (например, плитки) необходимо сначала уложить монтажную сетку и закрепить ее малярным скотчем, только после этого можно приступать к монтажу плитки. Нельзя включать пленочный инфракрасный обогрев до окончательного высыхания плиточного клея.

К преимуществам инфракрасного теплого пола относится скорость нагревания: буквально через 5 минут можно почувствовать тепло. Еще одним преимуществом является небольшая толщина системы, что позволяет использовать такой теплый пол в помещениях любой высоты.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: