Керамическая плитка: преимущества, выбор, укладка

Керамическая плитка: преимущества, выбор, укладка

О достоинствах керамической плитки известно всем. Это материал экологически чистый, долговечный, простой в уходе, а главное - относительно недорогой. На современном рынке этот материал представлен в огромном ассортименте.

Вот основные преимущества керамической плитки:

  • Высокая прочность. Облицованные плиткой стены и пол прослужат дольше, чем поверхности отделанные другими материалами для отделки.
  • Керамическая плитка абсолютна не восприимчива к воздействию влаги, что очень важно для ванной комнаты и кухни.
  • Износоустойчивая. В помещениях с повышенной проходимостью она просто незаменима.
  • Антискользящее покрытие. В состав плитки добавляется абразивный песок для глазури.
  • Морозоустойчивая. Ее можно применять для наружной отделки.
  • Она не боится воздействия химическими веществами.
  • Со временем керамическая плитка не теряет своего цвета.

Выбираем правильную керамическую плитку:

Обязательно необходимо учитывать тип помещения, а также место, где будет производиться укладка керамической плитки. Для стен ванной комнаты нужен кафель, у которого низкая пористость, а для пола особенно важна износоустойчивость. Для отделки пола кухни или прихожей нужна более износоустойчивая плитка.

Керамическая плитка

Информация на упаковке:

  • Значек ступни говорит о том, что данная плитка применяется для пола, а если фон значка заштрихован, то у плитки повышенная износостойкость.
  • Рука в маркировке говорит о настенной плитке.
  • Морозоустойчивость указывается снежинкой.
  • Повторение значка говорит о повышении категории.

Выбирая керамическую плитку, обратите особое внимание на ее края, которые должны быть ровными, без сколов, а поверхность без трещин и на ощупь гладкая. Покупать кафель нужно с запасом, приблизительно 10%, который пойдет на бой и на обрезку.

Технология укладки плитки

Облицовка стен должна производиться на тщательно подготовленную поверхность. Стены нужно проверить уровнем или отвесом. Необходимо, чтобы поверхность была чистая и сухая. Если вы сделали наливной пол и плитка укладывается на него, то поверхность необходимо прогрунтовать. Далее необходимо разметить поверхность. На стене проводится строго горизонтальная линия, также можно воспользоваться лазерной разметкой. Если работы производятся на полу, то нужно найти середины противоположных стен и провести перпендикулярные линии, которые должны пересекаться в центре помещения.

укладка керамической плитки

Далее приготавливается плиточный клей. Клей должен быть качественным, от его качества зависит долговечность и надежность выполненных работ. Укладка керамической плитки на поверхность пола начинается с центра, от одного из начерченных углов. Двигаться нужно к стенам. Если работы производятся на стенах - начинать необходимо снизу. Зубчатым шпателем на поверхность наносится клей, а затем плитка прижимается к поверхности. Выравнивается кафель специальным резиновым молоточком. Чтобы швы получились ровные - нужно использовать так называемые крестики.

Лишняя плитка обрезается плиткорезом, а если его нет, можно воспользоваться обычным роликовым стеклорезом. Перед резкой плитку рекомендуется замочить в воде на час. На поверхности плитки отмечается линия и делается надрез стеклорезом. Надрезанную линию необходимо совместить с краем какой-либо ровной поверхности и надломить. Надрез делается один раз. После того, как плитка выложена и клей высох, затираются швы. Нужно помнить, что излишки клея необходимо удалять до высыхания, а крестики вынуть.

Компания "Панорама Плитки", сайт panoramaplitki.ru
для строительного портала http://www.linkstroy.ru.

Отзывы, комментарии: