Вентиляция пластиковых окон

Вентиляция пластиковых окон

Пластиковые окна меняют микроклимат помещения — изменяется воздухообмен и повышается влажность. Как известно, пластиковые окна имеют высокую герметичность — это большой плюс, но при этом помещение не проветривается и нет притока свежего воздуха. Плохо проветриваемые помещения способствуют появлению плесневых грибков и негативно влияют на здоровье. Запотевание окон - это тоже результат плохой вентиляции.

Что делать в таком случае? Конечно же, выход есть! Можно предпринять следующие шаги:

  • улучшить имеющуюся вентиляцию в помещении;
  • просто открыть окно — но при этом попадает уличная пыль и шум, а зимой — холод;
  • можно установить гребенчатый фиксатор, который создаёт щель 0,5–0,7 мм;
  • самовентилирующиеся окна из «дышащего» профиля — недостатком является низкая пропускная способность в несколько раз меньше установленной нормы;
  • выбор фурнитуры окна с микропроветриванием, при повороте ручки на 45 градусов образуется микрощель для проветривания;
  • установка проветривателей — проветривание происходит за счёт разницы давления на улице и внутри помещения. Проветриватели пропускают только воздух, не допуская проникновения пыли, насекомых, шума. Помещение проветривается при закрытых окнах и «помогает» работе вытяжной вентиляции за счёт постоянного притока воздуха. Работают проветриватели почти бесшумно и оснащены датчиком загрязнения воздуха.
  • установка приточного вентиляционного клапана - наиболее технологичный вариант, при котором обеспечивается постоянная циркуляция воздуха, не происходит нарушение звукоизоляции, на окнах не образуется конденсат. Приточные вентиляционные клапаны бывают фальцевые, щелевые, накладные.

Фальцевые климатические клапаны
Принцип работы клапана состоит в том, что воздух, поступающий через щель в уплотнителе нижней части створки, по фальцам профиля поднимается вверх между рамой и створкой. При этом воздух прогревается и через встроенный клапан в верхней части окна попадает в помещение. При изменении силы ветра снаружи ширина отверстия уменьшается, за счёт чего происходит контроль вентиляции помещения. Недостатком этого варианта является слабая пропускная способность, ухудшение звукоизоляции и ручное управление, плюсом — не нужно демонтировать уже установленное окно, простота установки и доступная цена.

Щелевые клапаны
Вентиляция окон ПВХ осуществляется за счёт щелевого клапана, расположенного в верхней части проёма окна. Размеры клапана: высота 10–16 мм, ширина 150–400 мм. Снаружи он закрыт с помощью впускного блока, внутри помещения щелевой клапан закрыт регулирующим блоком. Такой клапан надёжно защитит помещение от пыли, влаги, насекомых и обеспечит проветриваемость помещения до 35 кубометров в час. Устанавливаются они обычно в течении часа без демонтажа окна. Некоторые модели имеют автоматический климат-контроль пропускной способности вентклапана в зависимости от показателя влажности помещения.

Вентиляция окон ПВХ - Щелевой клапан

Накладные вентиляционные клапаны
Накладной клапан устанавливается по всей длине профиля и отличается от щелевого клапана большей пропускной способностью. Размер окна подбирается под размеры клапана, поэтому накладной клапан нельзя установить на уже готовое металлопластиковое окно. К недостаткам такого варианта можно отнести то, что потребуется демонтаж окна, и ещё ухудшается звуко- и теплоизоляция, к достоинствам относится наиболее высокий уровень вентиляции.

Каждый вид вентиляции пластиковых окон имеет свои плюсы и минусы. При выборе следует обратить внимание на:

  • стоимость;
  • показатели проветривания;
  • возможность автоматического регулирования вентиляции в зависимости от погодных условий;
  • показатели звукоизоляции не должны превышать на 30–35 дБ;
  • возможность эксплуатации в условиях зимы при низких температурах;
  • исправность работающей вытяжки.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: