Оконный стеклопакет - критерии оценки и выбора

теплые окна

Стеклопакет - важный элемент любого современного окна, который занимает около 90% от общей площади. Производители предлагают разные варианты, поэтому необходимо знать, как правильно выбрать стеклопакет, чтобы окно в полной мере выполняло все возлагаемые на него функции.

Виды стеклопакетов

В соответствии с европейскими стандартами в стеклопакете может быть одна или две камеры. Есть и трехкамерный, но он необходим только жителям крайнего Севера.

Однокамерный стеклопакет - это два стекла и слой воздуха между ними - самый бюджетный и простой вариант. От холода он дом точно не защитит, но вполне пригоден для установки в неотапливаемых помещениях, например, подсобках или наоборот, очень теплых комнатах.

Двухкамерный – это уже три стекла, разделенные двумя промежутками. Такие стеклопакеты устанавливаются там, где нет резких перепадов температур.

Эти характеристики следует учитывать при выборе окон для различных помещений. Например, в кухне можно поставить и однокамерный стеклопакет, но для спальни такой вариант не подойдет, особенно если ее окна выходят на оживленную улицу.

У каждого своя функция

варианты стеклопакетов

Сегодня разные варианты стеклопакетов выполняют определенные функции. Энергоэффективные, звукоизоляционные, противоударные или мультифункциональные способны решать те или иные проблемы. Например, если вы живете в центре и просыпаетесь под гул автомобилей, тут никак не обойтись без шумопоглощающего стеклопакета. А жителям первых этажей не помешает противоударный. Советуем ознакомиться с функциональными особенностями каждого вида на сайте московского производителя «Созвездие окон».

Какое используется стекло

В стеклопакетах используются стекла с разной толщиной, начиная от 4-6 мм. Самое распространенное стекло, которое используется в недорогих окнах ПВХ - марка М1 в 4 мм.

Для улучшения различных свойств можно выбрать другой тип. Например, стекла с мягким (I-стекла) или твердым (k-стекла) покрытием (энергосберегающие стеклопакеты). Первые получают по технологии Off-line, проще говоря, на обычное стекло наносится специальная пленка. Вторые делают по технологии On-line, то есть, покрытием является напыление, которое вводится во время производства стекла. Лучше всего, это i-стекла, тут изоляционные свойства очень высокие, и цена их ниже. Оно пропускает свет, но не тепловые излучения, чем и эффектно выигрывает у своих старых типов в виде тонировки.

Как проверить

Запомните практический совет, который поможет в домашних условиях отличить энергосберегающий стеклопакет от обычного. Если вы поднесете зажженную свечу или зажигалку к окну, то пламя должно отразиться от каждой поверхности стекол. При этом отражение пламени от внутренней поверхности должно отличаться по цвету.

Осмотр при доставке: на что обратить внимание?

Когда новое окно окажется у вас дома, не поленитесь и обратите внимание на определенные моменты, которые могут сигнализировать, что вам доставили некачественный товар.

  1. Стеклопакет обязательно должен быть завернут в несколько слоев защитной пленки (для избежания повреждений во время транспортировки).
  2. При заказе стеклопакетов с I и K стеклами на самом стекле должна быть голографическая наклейка.
  3. На стеклопакете должна быть маркировка, указывающая на производителя, материалы и дату производства.
  4. Не должно быть трещин, сколов, оптических искажений и влаги внутри.
  5. Стекло должно быть ровным, проверьте это с помощью любой ровной рейки.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: