Окна для дома из оцилиндрованного бревна

Окна для дома из оцилиндрованного бревна

Но установка оконных блоков в конструкцию из оцилиндрованного бревна должна быть выполнена по особой технологии. Связано это с тем, что подобные постройки дают серьезную усадку, которая при игнорировании ее последствий может привести к катастрофическим по отношению к окнам последствиям.

Усадку сможет победить окосячка

Подсыхающие венцы изменяют высоту, а иногда и геометрию сруба. Стандартная усадка бревен у стены 3-х метровой высоты может составлять около 5 см. Естественно, подобное опускание, смещение и кручение венцов не может не оказать влияние на находящуюся в оконном проеме раму.

В итоге происходит искривление и растрескивание рамы, сопровождающееся деформацией створок или даже разрушением стекла.

дом из оцилиндрованного бревна

Снизить пагубность последствий усушки бревен для оконных конструкций призвана технология установки, именуемая окосячкой. Она позволяет придать креплению окна в проеме некую подвижность за счет отсутствия монолитного крепления рамы к стене. Эта способность к скольжению под действием сторонней нагрузки позволит сохранить геометрию рамы. Обустраивается окосячка путем монтажа обсадной коробки в проем и только после этого происходит монтаж самой рамы. Эта коробка изготавливается из сосновых сухих досок в виде прочного прямоугольника.

Элементы обсадной коробки:

  • подоконная доска;
  • пара боковин;
  • вершник.

Монтаж обсадной коробки

Сама рама окосячки должна быть по размерам на 3-5 мм меньше оконного проема. Ее прикрепление к стене можно выполнить одним из следующих технологических способов: с закладным бруском, соединениями «в шип» или «в колоду». Все эти способы предполагают образование специального технологического зазора между обсадой и торцами оконного проема. Именно эта пустота и должна нивелировать последствия усадки бревен в районе установки окна. Поэтому данный зазор ни в коем случае нельзя уплотнять монтажной пеной. А противодействовать сквознякам и проникновению холода в эти щели можно с помощью укладки туда уплотнителя льноватина.

После окосячки можно устанавливать само окно

В остальном технология монтажа оконных рам в доме из оцилиндрованного бревна ничем не отличается от установки окна в постройках из другого материала. После монтажа обсады внутрь проема ставится рама и прикрепляется к стене посредством использования анкеров. На этой стадии пазы и щели между обсадной коробкой и рамой уже разрешается заполнять монтажной пеной.

У кого заказать строительство дома из оцилиндрованного бревна с надежными и красивыми окнами?

Деревянные дома Эко-ТехХотите иметь дом из оцилиндрованного бревна с красивыми и функциональными окнами? Среди множества фирм, занимающихся возведением деревянных домов нужно суметь отыскать ту, которая знает в совершенстве технологии монтажа окосячки.

Компания «Эко-Тех» в своих домах устанавливает рамы из любого, выбранного заказчиком материала. При этом строго соблюдается алгоритм их установки на обсаду. Это позволяет данной фирме не иметь случаев нареканий со стороны клиентов на обнаружение видимых последствий влияния усадки сруба на оконный блок.

Официальный сайт компании "Эко-Тех" - http://www.ecotechstroy.ru/

Видео по теме:

Отзывы, комментарии: