Как выбрать окно для частного дома

окна для частного дома

Выбираем окно в частный дом?

От правильно выбранных окон пвх во многом зависит, будет ли в вашем доме комфортная температура. Чтобы окошко максимально сберегало тепло, внимательно отнеситесь к подбору всех комплектующих.

Профиль

Так выглядит профиль в разрезеЭто конструктивная основа окна, от которой зависят прочность и долговечность. Профили различаются по количеству камер – воздушных пространств, отделенных перегородками и поперечными перемычками, которые служат ребрами жесткости. Профили бывают трехкамерные, четырехкамерные и пятикамерные. Чем больше камер, тем лучше тепло- и звукоизоляция окна.

При установке окна для загородного дома нет смысла переплачивать за звукоизоляцию, поэтому вполне подойдет трехкамерный профиль. В плане теплозащиты он тоже будет оптимален.

Качество профиля зависит от ряда характеристик, которые необходимо учитывать: толщины стенок, рецептуры пластика и т. д. Профили разделяются на классы: А, В, С.

  • Профили класса А. В конструкции используются жесткие материалы, которые меньше восприимчивы к ультрафиолету и морозоустойчивы. Они обеспечивают наилучшую теплоизоляцию. Хорошие производители стараются не экономить на качестве и делают свою продукцию исключительно класса А.
  • Профили класса В. Конструкция состоит из мягких материалов, а потому они «холоднее» и менее устойчивы к деформации.
  • Профили класса С. Все остальные типы профилей, которые не подходят под стандарты А и В. К ним строгих требований не предъявляется.

Производители советуют не экономить на качестве профиля. На новых окнах разница практически незаметна, однако качество дает о себе знать уже спустя несколько месяцев эксплуатации: в дешевых моделях образуются щели, заметно ухудшается теплоизоляция.

Стеклопакет

Зачастую при выборе окна покупатели не выделяют стеклопакет как отдельное комплектующее, в то время как он занимает большую часть всей конструкции и от него на 90 % зависит теплозащита.

Конструкция стеклопакета состоит из нескольких соединенных по контуру листов стекла, которые образуют замкнутые камеры с воздухом или газом (аргоном) внутри.

Однокамерный и двухкамерный стеклопакеты

Стеклопакеты классифицируются по камерности:

  • Однокамерные – состоят из двух стекол и зазора между ними, образующего одну воздушную камеру. Такие стеклопакеты намного легче других, а потому надежнее держатся в проеме. К тому же они пропускают больше света. Однако в плане сбережения тепла однокамерные стеклопакеты считаются хуже двухкамерных, поскольку пропускают на улицу больше теплого воздуха.
  • Двухкамерные – состоят из трех стекол и двух воздушных камер между ними. Пожалуй, такой вид стеклопакетов наиболее востребован и применяется как для офиса, так и для дачи. Через двухкамерный стеклопакет тепло практически не просачивается на улицу, а с улицы в дом попадает гораздо меньше шума. Недостаток двухкамерного стеклопакета в том, что он пропускает значительно меньше света по сравнению с однокамерным.
  • Трехкамерные – состоят из четырех стекол и трех воздушных камер между ними. Главное преимущество такого стеклопакета – в его повышенной теплозащите и звукоизоляции. Однако из-за тяжести могут возникнуть трудности в установке и укреплении. К тому же он имеет пониженную светопроницаемость. В целом трехкамерный стеклопакет оптимально подходит только для северных широт.

Стеклопакет нужно выбирать в зависимости от климатического района, в котором вы живете. Для Екатеринбурга и Москвы оптимально подойдут двухкамерные стеклопакеты. Для Сочи и Ростов-на-Дону тоже вполне достаточно трех стекол.

Для климатических условий средней широты производители иногда советуют ставить энергосберегающие покрытия: они довольно популярны среди россиян. От обычного стеклопакета энергосберегающий отличается тем, что в нем установлены теплосберегающие стекла. Они отличаются от обычных тем, что пространство между ними заполняется газом (аргоном). Благодаря этому в доме всегда будет сохраняться комфортная температура: прохлада летом и тепло зимой. Энергосберегающий стеклопакет сохраняет тепло лучше двухкамерного и при этом весит меньше. Однако у него есть существенный недостаток – ограниченный срок службы (10–15 лет), по истечении которого газ улетучивается, и стеклопакет становится обычным.

Фурнитура

К фурнитурам относятся всевозможные уплотнители, ролики, оконные петли, защелки, ручки – в целом все то, что удерживает раму, обеспечивает плотный прижим створок и позволяет без затруднений открывать/закрывать створку.

Детали, которые обеспечивают работу фурнитурного механизма

Выделяют несколько типов фурнитур в зависимости от способа открывания створок:

  • поворотную фурнитуру;
  • поворотно-откидную фурнитуру;
  • параллельно-сдвижную фурнитуру.

Чтобы выбрать качественную фурнитуру, вне зависимости от ее типа нужно внимательно отнестись ко всем деталям: ошибка и желание сэкономить могут вылиться в непредвиденные расходы. Лучше не связываться с дешевыми фурнитурами: турецкими, российскими и китайскими. Турецкие и российские производители все больше повышают качество, но рисковать с ними не стоит. Основной производитель качественных фурнитур – Германия. В этом вопросе стоит положиться на популярность бренда: чем известнее производитель, тем больше вероятность того, что он делает качественную фурнитуру. В качестве производителей, не снижающих стандарты своего качества, хорошо зарекомендовали себя компании SIEGENIA-AUBI, Roto, Winkhaus, Maco.

Плохое качество даст знать о себе не сразу. Все новые фурнитуры выглядят качественно, но их минусы начинают проявляться только во время эксплуатации. Опасная проблема, которая может проявиться вскоре после покупки, – это продувание через уплотнители. Особое внимание стоит обратить на количество циклов открывания/закрывания и количество точек прижима. Все эти показатели отражаются на стоимости фурнитуры, но желание сэкономить в будущем может обернуться серьезными нарушениями в работе механизма и, как следствие, большими расходами на замену отдельных деталей или целого окна.

Дополнительные опции

При покупке и установке окна вы можете сэкономить на дополнительных опциях, их заказывать необязательно. Однако стандартное пластиковое окно удовлетворяет, как правило, не все клиентские пожелания. Поэтому есть смысл рассмотреть некоторые дополнения к стандартному заказу, чтобы не испытывать дискомфорт уже во время использования окна.

Конкретно для частного дома подойдут следующие дополнительные опции:

  • Микропроветривание

Пластиковые окна в закрытом положении полностью ограничивают приток воздуха. Но этого можно избежать благодаря микропроветриванию. Эта функция позволяет приоткрыть окно на 2–5 мм и оставить его в зафиксированном положении так, что оно выглядит закрытым.

  • Москитная сетка

Сегодня существует множество различных видов москитных сеток. Они защищают не только от насекомых, но даже от пыльцы и пыли.

  • Противовзломные окна

Противовзломные окна оснащены специальными бронированными стеклами, противовзломной фурнитурой и усиленной конструкцией рамы, что особенно актуально для частных домов, поскольку они чаще подвержены взломам.

  • Самоочищающееся окно

Самоочищающееся окно отлично подойдет для дачи. Стекло самостоятельно производит очистку от загрязнений благодаря уникальному покрытию, которое разлагает попавшую на стекло грязь и защищает от пятен и разводов после дождя тем, что равномерно распределяет дождевые капли по поверхности.

Для сложных раздвижных конструкций больших окон отлично подходит алюминий. Он достаточно популярен в использовании из-за своей долговечности. Благодаря повышенной жесткости материала в отличие от пластиковых и деревянных окна из алюминия не восприимчивы к наружным воздействиям. К тому же у них небольшая стоимость, что, конечно, является весомым преимуществом.

Если вы хотите, чтобы в вашем доме были большие окна, то материал несущих конструкций должен быть более прочным.

Монтаж

Тщательный выбор качественных комплектующих не может гарантировать вам безупречный результат. Нередко случается так, что клиенты заказывают качественные окна от известного производителя, но в итоге остаются недовольны результатом: несмотря на учет всех деталей, в ходе эксплуатации обнаруживаются проблемы с шумоизоляцией, теплозащитой и пр. Естественно, сразу же возникают сомнения в качестве, однако порой причина кроется в непрофессионально выполненном монтаже. По сути, все недочеты в работе сводятся к главной проблеме – к некачественно сделанному монтажному зазору (пространству между окном и проемом в стене).

Будьте внимательны: фирма, которая уверена в своих товарах, обязательно даст на них хорошую гарантию не менее пяти лет и будет монтировать окно по нормативным документам, в которых указаны все ГОСТы.

Таким образом, внимательно отнеситесь не только к покупке окна, но и к его установке. Здесь имеет значение каждая деталь. И помните: хорошее окно не может быть дешевым. Можно найти более оптимальные варианты комплектующих, альтернативы известным брендам, однако велика вероятность, что от этого может пострадать качество. И узнаете вы об этом не сразу, поскольку основные проблемы дают о себе знать только в период эксплуатации. Обойти все подводные камни и приобрести качественное окно для своего дома бывает непросто, поэтому выбирайте проверенных дилеров!

Отзывы, комментарии: