Виды складских тележек и колеса к ним

Виды складских тележек

Для транспортировки различных грузов применяют тележки, это незаменимый помощник на больших складах, в супермаркетах.

Даже в библиотеках работники перевозят книги, заказанные читателями, на специальных тележках с поворачивающимися колесиками для облегчения маневрирования между стеллажами.



Наиболее востребованными являются следующие виды:

  • платформенные — существует огромнейшее количество типов, например сетчатые для перевозки стеклотары, открытые, удлиненные (их можно увидеть в строительных супермаркетах);
  • двухколесные — идеальный выбор для развозки продукции экспедиторами по продуктовым рынкам, подходят для транспортировки товаров на небольшие расстояния;
  • гидравлические вилочные (Рокла) — для перемещения товара, упакованного на поддонах, подъем происходит благодаря домкрату, он приводится в действие путем опускания и поднимания ручки, выполняющей роль рычага.

складская тележка Рокла

На производственных предприятиях широко применяются самоходные тележки на электрической тяге. Их можно увидеть в складских комплексах с серьезным товарооборотом. Они различаются по способу управления: водитель находится в специальном кресле, стоит на подножке, управление ведется с помощью пульта. Штабелеры, с помощью которых паллеты с товаром можно размещать по полкам стеллажей, получают питание от мощных аккумуляторных батарей.

Наиболее уязвимой деталью являются колеса для тележек, на которые приходится значительная нагрузка. К счастью, многие компании предлагают услуги по их ремонту и замене. Так, колесики для Роклы имеют огромный запас прочности, поскольку их производят из литейной стали, сверху покрытой полиуретаном для поглощения вибрации. Крепятся к корпусу за счет кронштейна, свободное вращение обеспечивают роликовые, игольчатые или шариковые усиленные подшипники.

Как правило, полиуретановые колеса не нуждаются в особом уходе. Если вы хотите продлить срок их службы, необходимо строго придерживаться ограничений, установленных производителем — не стараться поднимать вес больший, чем указан в руководстве по эксплуатации. Также огромное значение имеет качество напольного покрытия. Не нужно пытаться перевозить тяжести, например, по асфальту или по бетонному полу, покрытому трещинами. Ущерб от этого будет довольно ощутимым как для самой Роклы, так и для напольного покрытия — трещины начнут разрастаться дальше.

Отзывы, комментарии: