Обзор марок надёжных промышленных электростанций с дизельными двигателями

Надежные промышленные дизельные электростанции

Обычно при покупке оборудования главным критерием выбора является цена, даже если цель покупки не обычный бытовой генератор, который будет использоваться время от времени, а промышленная дизельная электростанция, эксплуатация которой предполагается ежедневно.

Эту ошибку допускают многие представители компаний, которым доверяют покупку оборудования. Итог, как правило, плачевен. Как для самого ответственного лица, потому, что страдает его авторитет и снижается доверие к его решениям, так и для бизнеса организации в целом.

Генераторные станции, купленные только по принципу наименьшей стоимости, часто оказываются непригодны для решения задач бизнеса. Эксплуатация оборудование требует повышенного внимания, а техническое обслуживание и ремонт генератора обходятся дорого.

Как же правильно выбрать самый надежный генератор, который прослужит долго, обслуживание которого будет стоить недорого, а показатели экономической эффективности будут высокими? Профессионалы отрасли мобильной энергетики рекомендуют начинать подбор промышленного оборудования исходя из задач, которые оно будет решать.

Дизель-генератор как основной источник электроснабжения

Существует два класса промышленных электростанций: резервные ДГУ и основные. Резервный класс оборудования предназначен для кратковременного использования. Такие установки конструируются из более дешевых компонентов и поэтому рассчитаны на малый ресурс (всего несколько сотен машино-часов в год). Двигатель в резервные ДГУ устанавливается небольшой, а нагрузка на него высокая, так как он работает на повышенных оборотах.

Использование резервных электроустановок в качестве основных источников категорически не рекомендуется. Однако такие установки все же покупаются в качестве основного источника электроэнергии, так как стоят в разы меньше, по сравнению с ДГУ, которые предназначены для непрерывного использования. Этот важный фактор всегда нужно брать в расчет при выборе электростанции.

Марки надежных электростанций для основного электроснабжения

Каждый производитель дизельных электростанций расхваливает свое оборудование на все лады. Однако обычного покупателя интересуют не маркетинговые уловки, а реальное положение дел: в плане надежности и экономичности. Ведь часто генераторная установка является частью важнейших бизнес-процессов. Особенно это касается строительства и промышленного производства, где ни один процесс не обходится без электричества.

За последние годы специалистами по мобильной энергетике собрана обширная статистика по отказам генераторного оборудования и составлен своеобразный рейтинг наиболее надежных марок ДГУ. В основу рейтинга легла статистика по 76 горнодобывающим, промышленным и строительным компаниям, которые либо имели собственные ДГС, либо арендовали электростанции на длительный срок (более 6 месяцев).

Генераторы Denyo

Промышленная дизельная электростанция DENYO серии DCA

На вершине этого рейтинга находятся генераторы производства Denyo Co Ltd, которая уже более 65-ти лет занимается разработкой и производством электротехнического оборудования. Промышленные ДГУ серии DCA отлично себя зарекомендовали в качестве надежного и экономичного автономного источника электроэнергии для строительных площадок, буровых станций, производственных предприятий, телекоммуникационного оборудования.

Надежность генераторов Denyo является легендарной. Эти дизельные станции заслуженно занимают первое место в рейтинге, так как имеют наименьшее число отказов. Большинство генераторов, выпущенных еще в середине 90-х, работают до сих пор! Доказательство этому многочисленные предложения о продаже бу электростанций на зарубежных площадках по реализации промышленного оборудования. В этом читатель может убедиться самостоятельно, набрав запрос помарке генератора в поисковике Google.

Подержанная дизельная электростанция, выпущенная в 1996 году
На изображении генератор Denyo мощностью 25 кВА, выпущенный в 1996 году.

Другой положительной стороной является самая высокая экономичность среди всех дизельных электростанций. Не удивительно, что это оборудование предпочитают большинство строительных подрядчиков.

Существенным минусом можно считать только высокую цену. Однако, учитывая то, что оборудование производится в Японии из японских комплектующих и под непосредственным контролем японских инженеров, то стоимость вполне оправдана, когда требуется высокая производительность и надежность. Если же покупка новой электростанции является в данный момент неподъемной по финансовым соображениям, то оборудование можно арендовать.

На рынке промышленного оборудования аренда дизельной электростанции — широко распространенная и доступная по цене услуга. Например, многие строительные компании предпочитают только аренду электростанций, так как при этом нет необходимости заботиться о проведении технического обслуживания и полностью снимаются все финансовые риски, связанные с ремонтом установки.

Генераторы Cummins

Дизельная станция Cummins

Компания Cummins была основана еще в далеком 1919 году, головной офис компании находится в США, в штате Индиана. Эта компания также как и Denyo проектирует и производит собственное генераторное оборудование, дизельные двигатели для генераторов, топливные системы, а также панели управления ДГУ, расходники (фильтры и т.п.), выхлопные системы.

Замкнутый цикл производства позволяет создавать надежные и достаточно экономичные генераторные системы, которые повсеместно используются в качестве основных и резервных источников электроснабжения на предприятиях и в горно-металлургической отрасли (в основном в США и Австралии).

Надежность генераторов Cummins не вызывает больших нареканий, поэтому эта марка занимает второе место в рейтинге. Прежде всего, это связано с обширной сетью официальных дилеров: более 680 представителей в 137 странах мира, включая Россию. Такая обширная сеть свидетельствует об успехах компании на мировом рынке, ведь нельзя добиться доверия среди профессиональных промышленников и горняков, если производить ненадежное оборудование.

Генераторы FG Wilson

Генераторная станция FG Wilson

FG Wilson – компания, основанная в Белфасте (Северная Ирландия) в 1966 году, которая также занимается разработкой и производством генераторных установок на базе дизельных двигателей Perkins, широкое производство которых развернуто в Китае. Основные поставки осуществляются в развивающиеся страны, такие как Индия, Бразилия, Китай. Есть также дилеры в России и США.

Основные преимущества электростанций Wilson заключаются в их приемлемой надежности и доступной цене (одни из самых дешевых промышленных электростанций). Благодаря этому данное оборудование часто используется в качестве резервных источников электроснабжения для коттеджей, а также временных источников для проведения мероприятий и праздников.

В линейке моделей Wilson есть ДЭС как для основного, так и для резервного электроснабжения. Стоит внимательно читать спецификации оборудования, так как не все электростанции Wilson пригодны для непрерывного использования в качестве основного источника электроснабжения.

Так какую же марку электростанции выбрать?

Не имея опыта выбрать подходящее оборудование даже из тройки лидеров. Исходя из советов профессионалов, можно выделить следующие критерии.

Электростанция для строительства

Если вы – строительный подрядчик и предпочитаете брать оборудование в аренду, то наиболее экономически выгодны дизельные станции Denyo и Cummins. При этом если вы планируете использовать генератор более 12 часов в сутки, то аренда Denyo наиболее целесообразна, так как двигатели этих установок имеют самые низкие показатели по расходу топлива (ДГУ на базе японских двигателей Mitsubishi, Isuzu, Komatsu). Чаще всего именно электростанции Denyo получают положительные отзывы от строителей.

Электростанция для предприятия

Если дизель-генератор необходим для автономного электроснабжения производства, то выбор лучше сделать в пользу покупки, так как это обойдется дешевле в долгосрочной перспективе. При этом выбор нужно делать исходя из бюджета. Покупка Denyo – дороже, но вы получаете стопроцентную гарантию надежности и высокую экономичность. Генераторы Cummins стоят дешевле, но потребляют большее количество дизельного топлива (хотя и незначительно), обладая при этом хорошей надежностью.

Резервная электростанция для коттеджа, торгового центра, магазина, офиса…

Если автономное электроснабжение требуется время от времени, либо необходима резервная система временного электроснабжения, то наилучший выбор – это генераторы Wilson резервной серии.

Портал http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: