Ни один магазин, торгующий продуктами питания, не может обойтись без использования современного холодильного оборудования. В частности, речь идет о специальных витринах. Они могут устанавливаться не только в торговых залах, но и на предприятиях общественного питания.
Данное холодильное оборудование делится на низко-, средне- и высокотемпературное (с колебаниями рабочего режима от -18 и вплоть до +10 градусов).
Способ циркуляции воздуха внутри рассматриваемых типов техники подразделяется на статический и динамический. В первом случае холодные потоки, исходящие от хладагента, распределяются естественно, а второй вариант предполагает использование специального вентилятора, гарантирующего равномерное охлаждение продуктов.
В зависимости от сферы применения холодильных витрин разнится и их конструкция. В частности, сегодня востребованы открытые и закрытые типы данной техники. Приступая к выбору холодильного оборудования, следует ориентироваться в основном на особенности задач, для решения которых они будут использоваться.
Закрытый тип витрины обычно используется в продуктовых магазинах с системой самообслуживания или же в торговых заведениях, которые работают согласно системе «через прилавок». В данном случае в конструкцию холодильного оборудования входит теплоизолированный корпус, установленный на специальное металлическое основание. Для обеспечения возможности изучения товаров, расположенных внутри данной витрины, с обеих ее сторон устанавливаются прозрачные стекла.
Специалисты, отвечающие за сервисное обслуживание холодильного оборудования, должны учитывать, что данный тип устройств может оснащаться собственным холодильным агрегатом либо подключаться к выносному холодоснабжению. В зависимости от особенностей системы питания разнятся и типы ремонтных действий.
В то же время основным отличием открытых холодильных витрин является обеспечиваемый ими свободный доступ к товарам, хранящимся внутри охлаждающей камеры. Особенно востребованы такие типы рассматриваемых устройств, как бонета, а также пристенная горка.
Первый тип представляет собой вместительную витрину островного типа, позволяющую хранить самую разнообразную замороженную пищевую продукцию. Такое оборудование состоит из боковин, изотермического корпуса, а также стеклопакетов. В ходе осуществления сервисного обслуживания холодильного оборудования данного типа специалистам важно учесть, что его отличает наличие динамической системы охлаждения.
Пристенные горки также отличает предельная вместительность. Однако, в то же время, их характеризует и максимальная компактность. Это оборудование также подходит для хранения пищевых продуктов разного спектра.