Технологии и процессы в мебельном производстве

Технологии и процессы в мебельном производстве

Технологические процессы в мебельном производстве выражают конструкторскую особенность мебели и в разных стадиях производства могут быть не похожими друг на друга, но при этом, они всегда отвечают общим принципам и способам обработки древесины.

Для изготовления деревянной мебели применяются сухие пиломатериалы. Путем раскроя сухих материалов изготавливаются черновые заготовки, которые в свою очередь при помощи механической обработки, становятся деталями, предварительно получив нужные размеры. Подобным образом обрабатываются более плотные материалы из древесины. Гнутая, прессованная, клееная или же гнуто-клееная древесина. После чего производится обработка деталей лакокрасочными материалами.

Степень механизации, а так же выбор оборудования во многом зависит от типа производства, также тип производства устанавливает рамки производительности предприятия и его отдельных цехов. Например, для выполнения (производства) индивидуального мебельного заказа, в основном используются определенные станки с гораздо меньшей производительностью, чемт станки, которые предназначаются для более масштабного производства мебели. Станки для масштабного производства могут быть автоматическими или же полуавтоматическими, их основное предназначение в том, что они уменьшают ручной труд. Это конечно значительно облегчает работу в цеху, но и так же значительно снижает стоимость изделий, за счет весьма значительного увеличения выпускаемой продукции по количеству.

Детали собираются в узлы, а потом узлы собирают в определенное изделие. Текущую последовательность определяет особенность того конструкторского изделия, сборка которого осуществляется. На больших мебельных заводах для сборки мебели используются определенные сборочные конвейеры. Они во многом упрощают выполнение работы и увеличивают количество производительности. Это позволяет производить ту или иную модель в значительно большем количестве. Для любого конвейера есть определенное количество рабочих и свой рабочий ритм, благодаря чему определяется количество времени потраченного на тот или иной технологический процесс.

В ручную производится сборка каркаса из уже готовых изделий, после чего каркас готового изделия предается окончательной доработке. Изделие предварительно устанавливается вертикально для того, что бы закрепить и отрегулировать двери. Это делается с помощью специальных сборочных стапелей. Сборочный стапель - это рамно-сварная конструкция, на которую крепятся опорные планки. Если необходимо, то положение планок можно изменить, это обеспечивает качественное соединение щитов и сохраняет нужные геометрические формы.

Оборудование для производства мебели, в том числе и качественное немецкое деревообрабатывающее оборудование, предлагает компания "StankoWoodGroup" (Санкт-Петербург).

Немецкое оборудование для производства мебели Holzher

Отзывы, комментарии: