Котлы на твердом топливе: новый виток технологий

Котлы на твердом топливе: новый виток технологий

Непереходящая востребованность котлов на твердом топливе и современные технологии дали новую жизнь этому типу оборудования. Современные твердотопливные котлы по степени автоматизации мало уступают жидкостным и газовым котлам.

Несмотря на развитие различных видов энергетики отопление путем сжигания топлива, безусловно, доминирует среди других способов получения тепла. Сжигание углеводородного топлива на сегодняшний день остается самым доступным и эффективным способом получения тепловой энергии.

Нестареющая технология

Среди различных видов топлива самым доступным и дешевым, но одновременно и самым неудобным, является твердое топливо: уголь, торф, древесина. По сравнению с газообразным и жидким видами топлива дрова или уголь требуют периодического удаления из котла золы и шлака и загрузки в топку новой порции топлива. Традиционные котлы на твердом топливе загружаются и очищаются от шлака вручную. Их периодическое действие и необходимость в ручной работе при обслуживании составляют существенное неудобство. Оставляет желать лучшего и эффективность таких котлов.

Однако существует множество регионов, где самым доступным топливом является уголь или древесина. К этому следует добавить привлекательность возможности сжигать в отопительных котлах древесные отходы, которые сложно или невозможно утилизировать другим способом. Доступность, дешевизна и широкая распространенность различных видов твердого горючего стали побудительным мотивом совершенствования твердотопливных котлов.

Нет предела совершенству

Совершенствование котлов на твердом топливе предполагает несколько направлений:

  • повышение эффективности теплообмена между печными газами и теплоносителем системы отопления;
  • достижение максимально полного сгорания топлива;
  • увеличение времени работы котла на одной загрузке;
  • автоматизация загрузки горючего.

твердотопливный котел

Хорошая отдача тепла теплоносителю достигается увеличением площади теплообмена, турбулизацией потока печных газов и применением принципа встречных потоков в теплообменниках.

Полнота сгорания топлива — важный показатель котла, работающего на древесине. Традиционные топки с нижним дутьем не обеспечивают полного сгорания. Часть топлива в виде горючих газов и сажи бесполезно выбрасывается в атмосферу, загрязняя окружающую среду. Для повышения эффективности сгорания были разработаны топки с дополнительной подачей воздуха в факел для дожигания сажи и газов.

Наиболее эффективными являются пиролизные котлы, в которых древесина подвергается пиролизу, а главным топливом являются выделяющиеся при этом газы. Такие котлы обладают максимальной эффективностью, минимальной токсичностью дыма и большим временем горения. Современное промышленное производство котлов на твердом топливе предлагает потребителям котлы, эффективность которых достигает 95%.

Решена и проблема автоматизации твердотопливных котлов. Скорость горения регулируется с помощью различных устройств: от простейшего термоэлемента, изменяющего поступление воздуха в зависимости от температуры теплоносителя, до электронных систем, управляющих вентиляторами поддува, дымососами и клапанами аварийного сброса тепла.

Автоматизирована и подача топлива в топку. Измельченное или прессованное из отходов топливо подается специальным транспортером, контролируемым системой управления котлом.

Отзывы, комментарии: