Стеллажи металлические: их разновидности и назначение

металлические стеллажи

Металлические стеллажи настолько универсальны и практичны, что даже трудно представить другой альтернативный вариант, с точно такими же параметрами и характеристиками.




Отличительные особенности стеллажей из металла:

  • доступные цены;
  • высокая степень надежности;
  • выдерживают большие нагрузки;
  • монтаж и демонтаж, не сложный и при желании его можно выполнить самостоятельно;
  • в разобранном состоянии не занимают много места;
  • долговечные;
  • не требуют специального ухода;

Стеллажные системы (подробнее) можно устанавливать не только на складах, но и непосредственно в торговом зале, так как рамы, кроме эстетического внешнего вида, не громоздкие, в следствие чего позволяют максимально открыть доступ к продукции, расположенной на полках. Кроме этого некоторые виды стеллажей адаптированы для установки в офисных помещениях, архивных комнатах, библиотеках и т.д. Рассмотрим подробнее разновидности металлических стеллажей и их особенности.

Полочные стеллажи

Полочные стеллажи, одни из самых распространенных и востребованных, благодаря простой и быстрой сборке, бывают как со стенками так и без. Полки крепятся к раме при помощи зацепов, что позволяет при необходимости регулировать их по высоте в зависимости от габаритов грузов и товаров на них расположенных.

Полочные стеллажи

Для изготовления применяется сталь высокого качества, в следствии чего возможны высокие нагрузки как на полки (до 500 кг) так и непосредственно на сам стеллаж (до 2200 кг). Кроме того некоторые виды таких стеллажей укомплектованы полками из других материалов, например из фанеры.

Консольные стеллажи

Особенность консольных стеллажей - www.sklad-mebel.ru/konsolnye-stellazhi.html, уже понятна из названия, вместо полок к раме при помощи болтов крепятся консоли, на которых удобно хранить следующую продукцию (особенно длинномерную):

  • трубы;
  • балки;
  • пиломатериалы;
  • различные рулоны;
  • листовой металл и др.

Могут быть односторонние и двухсторонние. Для предотвращения опрокидывания такой стеллаж должен быть надежно закреплен, в том числе к полу, делают это с помощью анкерного крепежа.

Консольные стеллажи

Длина консоли в среднем 500 - 2000 мм, при этом допустимая нагрузка на консоль может быть от 100 до 1500 кг.

Архивные стеллажи

Архивные стеллажи могут быть двух видов: стационарные и мобильные, предназначены для хранения бумажной продукции в папках или коробках в офисах и архивных комнатах.

Архивные стеллажи

Передвижной архивный стеллаж применяют в комнатах оборудованных рельсами, занимая практически всю площадь, они экономят пространство и легко передвигаются с места на место позволяя добраться до нужного места.

Универсальные стеллажи

Эти стеллажи, благодаря своей универсальной конструкции могут быть использованы для таких помещений: склад, магазин, торговая площадка и др. Простота в сборке и демонтаже, а так же легкость в уходе идеальные составляющие для того чтобы отдать предпочтение данному виду.

Стеллажи для колес и шин

Такие стеллажи идеально подходят для хранения в вертикальном положении колес и шин любого диаметра. Удобные и практичные, давно уже завоевали свое место в автомастерских, специализированных магазинах и гаражах. Сборка такого стеллажа составляет всего 10 мин.

Отзывы, комментарии: