Основные виды строительных лесов

строительные леса

В качестве вспомогательных конструкций при проведении строительных работ часто используют леса. Это временные сборные конструкции, которые возводятся для выполнения как внутренних, так и наружных строительно-ремонтных и монтажных работ. На подобных приспособлениях могут разместиться рабочие, строительные материалы, инструменты и оборудование. В настоящее время строительные леса купить можно разных типов, их насчитывается порядка десяти видов. Основные виды строительных лесов: рамные, хомутовые, штыревые и клиновые. Наиболее часто применяются системы, имеющие в своей основе рамную конструкцию, которая опирается на фасад и располагается вдоль фундамента.

На сегодняшний день наиболее востребованы рамные леса. Для их устройства применяются металлические секционные элементы, которые соединяются между собой как по горизонтали, так и по вертикали. Подобные конструкции отличаются невысокой ценой, они легкие, просты в сборке, именно поэтому они становятся оптимальным вариантом для решения многих задач по строительству и ремонту. На рамных лесах возможно работать на значительной высоте (максимальная рабочая высота может составлять до ста метров).

рамные леса

Для выполнения ремонтных и монтажных работ на различных объектах, имеющих сложную конфигурацию фасадной части, применяют хомутовые леса, из которых можно собрать сложную конструкцию, способную огибать любые стены и выступы. Свое название они получили благодаря методу возведения, именно хомуты крепят все горизонтальные и вертикальные соединения. Монтаж хомутовых лесов - достаточно длительный и сложный процесс. Использование множества хомутов обуславливает и высокую стоимость конструкции. При этом хомутовые леса позволяют вести строительно-монтажные и ремонтные работы практически на любой высоте.

Штыревые леса отличаются простой конструкцией, для их монтажа используют трубы, которые собираются с помощью специальных соединений. Такой способ монтажа делает их относительно тяжелыми, также они характеризуются сложностью и длительностью сборки. Но в результате получается прочная и устойчивая конструкция, которая обладает способностью выдерживать значительные нагрузки. Такие строительные леса дают возможность вести работы на высоте до пятидесяти метров.

При строительстве, ремонте и реконструкции высоких зданий часто применяют клиновые леса. Все элементы в них монтируются посредством клинового соединения, а конструкция состоит из металлических труб. Такие приспособления обладают хорошей грузоподъемностью, способностью выдержать не только вес рабочих, но и стройматериалы и оборудование. Клиновые конструкции не оказывают сильной нагрузки на фасад здания, поэтому их часто используют при реставрациях различных объектов.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru.

Отзывы, комментарии: