Жилая недвижимость: квартира-студия

Жилая недвижимость: квартира-студия

Несмотря на свою почти вековую историю, на российском рынке недвижимости квартиры-студии появились сравнительно недавно. Они включаются в наборы типовых планировок квартир порядка всего десяти лет. Как и любое явление, которое пришло в нашу страну с Запада, студия изначально рассматривалась как элитная недвижимость и подавалась она соответственно. Отчасти об этой тенденции можно даже говорить и сегодня, хотя в большинстве случаев о студиях говорят как о жилой недвижимости класса «эконом». На рынке недвижимости представлены квартиры-студии различной ценовой категории, в каждом из сегментов нашлись свои покупатели.

За небольшое количество времени, что студии присутствуют на отечественном рынке недвижимости, этот формат жилья не нашел себе конкретного определения, также нет перечня признаков, по которым квартиру можно было отнести к формату квартир-студий. Однако сформировано общее представление, основной признак такого жилья – открытое пространство. В строгом понимании этого понятия, студия являет собой помещение, которое не разделено перегородками на отдельные зоны, исключения составляют только санитарная зона - ванная и туалет. Иногда студией называют квартиры, где нет перегородок только между гостиной и кухней, а остальные комнаты могут быть отдельными.

Прочие характеристики студий зависят по большей части от класса жилья, для квартир эконом-класса обычно характерна небольшая площадь, которая не превышает тридцати пяти квадратных метров.

Застройщики привлекают покупателей рекламными слоганами, обещающими оптимальное соотношение цены и качества, внимание покупателя акцентируется в первую очередь на доступности покупки подобных вариантов жилой недвижимости. Между тем стоимость студий на самом деле ниже, чем другие варианты жилья при других равных условиях. Обычная однокомнатная квартира в новостройке будет стоить на порядок дороже, нежели квартира–студия. Причем в обычных квартирах цена за один «квадрат» ниже, поэтому за ценовую доступность тем, кто приобретает малогабаритную квартиру, приходится переплатить.

квартиры-студии от застройщика АСК

Обычно квартиры-студии приобретают молодые семейные пары, которые еще не обзавелись детьми, или холостяки. Однако специалисты говорят, что подобная жилая недвижимость для основной массы людей не может рассматриваться как окончательное решение проблемы с покупкой жилья. Обычно такой вариант рассматривают как временная мера, которая необходима для того, чтобы переждать и пережить время до покупки квартиры большой площади и более традиционной планировки.

Среди плюсов нетрадиционного для жителей России такого варианта жилья как квартира-студия – это возможность попробовать себя в качестве дизайнера, воплотить в жизнь свои задумки и реализовать собственные решения в плане организации жилого пространства. Однако не стоит чересчур увлекаться и забывать, что часто модное является не самым практичным вариантом в реальности.

Источник: компания АСК (Альтернативные Строительные Концепции), сайт ack1.ru

Отзывы, комментарии: