Коммерческая недвижимость: виды и классификация складских помещений

виды классификация складских помещений

Одним из наиболее молодых и активно развивающихся сегментов рынка коммерческой недвижимости является складская недвижимость – складские комплексы, склады, складские помещения. С развитием бизнеса с каждым годом этот вид коммерческой недвижимости становится все более актуальным и востребованным.

В настоящее время складская недвижимость является одним из неотъемлемых элементов любого бизнеса, производственного или предпринимательского вида деятельности.

Складские помещения и комплексы можно разделить на виды согласно ряду критериев. Они могут быть различными:

  • по функциональному назначению: есть склады производственные, распределительные, помещения специального назначения;
  • по специализации: универсальные, специализирующиеся на хранении определенного вида продукции;
  • по условиям хранения. В соответствии с этим критерием складские помещения могут быть с определенным режимом температуры и влажности. Существуют склады, оснащенные холодильным оборудованием, теплые склады, не отапливаемые складские помещения, утепленные и холодные склады;
  • по конструкции склады могут представлять собой капитальные сооружения, легкие склады типа ангаров, складские площадки открытые и площадки, оборудованные навесами;
  • по главным потребительским свойствам. Склады могут быть различными соответственно наличию или отсутствию, качеству инженерных коммуникаций, месторасположению объекта, наличию и качеству условий подъезда и прочее.

Развитие рынка коммерческой недвижимости, в частности складской недвижимости, подразумевает наличие единой классификации как объектов, находящихся в эксплуатации, так и объектов, которые пока еще только строятся соответственно всем требования, учитывающим динамику развития определенного направления бизнеса.

склад, складское помещение

Как и во всем цивилизованном мире, так и в нашей стране существует условная классификация складских помещений и комплексов. Разделение складской недвижимости на классы зависит от множества параметров, от того, насколько соответствуют помещения современным требованиям, предъявляемым к ней. Такая классификация нужна для того, чтобы можно было оценить тот или иной объект с точки зрения потребительских характеристик.

Классификация включает и некоторые моменты, связанные с конструктивными особенностями складов, с типом складирования, степенью оснащенности. Складская недвижимость предполагает разные уровни оснащенности, в соответствии с чем существует недвижимость класса A+, A-, B+, B, C, C-, D. Класс объекта складской недвижимости оказывает значительное влияние на показатель их востребованности и актуальности на рынке.

Эксперты дают положительные прогнозы относительно развития рынка складской недвижимости, основываясь на общих тенденциях мировой экономики. Сегмент складской недвижимости стабильно удерживает свое лидирующее положение по сравнению с прочими объектами коммерческой недвижимости.

Источник: Здание-инфо ру - портал коммерческой недвижимости в Москве и всех регионах РФ.

Отзывы, комментарии: