Оценка недвижимости

Оценка недвижимости

При любых операциях с недвижимостью, как то покупка и продажа квартиры или дома, получение ипотечного кредита, страхование жилья, так или иначе приходится столкнуться с такой процедурой, как оценка недвижимости.

Как ни странно и эту, казалось бы, стандартную процедуру можно выполнить по-разному. На что же стоит обращать внимание и как избежать ошибок, какие вообще существуют способы оценки недвижимости?

Кто из жителей города может сказать точно, сколько стоит его жильё, пока вопрос об оценке не встанет ребром? Оценить стоимость квартиры сегодня дело непростое. Какие только аспекты не приходится учитывать: тут и технические характеристики, и юридические параметры, состояние экологии, загазованности района и близлежащая инфраструктура. Цены на квартиры в разных районах могут разниться в несколько десятков тысяч рублей или даже в несколько раз в зависимости от количества прописанных жильцов или, например, вида из окна. Так или иначе, при том, что оценить свою недвижимость может любой, назвав цену, что называется, с потолка, лучше всего будет пригласить специалиста-оценщика. Независимые эксперты, имеющие необходимые для проведения подобных работ сертификаты и разрешения, проанализируют все параметры, влияющие на стоимость жилья и предоставят вам полный аналитический отчёт.

оценка стоимости недвижимости

Являясь необходимым условием для получения ипотечного кредита, оценка недвижимости также очень важна и для страхования. Не редки случаи, когда компенсации по недооценённой квартире не покрывают полностью все затраты на восстановление собственности.

С точки зрения юриста на стоимость недвижимости влияют такие факторы, как количество сделок, проведённых с объектом, наличие зарегистрированных на данной площади лиц, является ли квартира приватизированной. Так, например, стоимость будет выше, если собственник сможет предоставить документы, полученные непосредственно от застройщика при покупке квартиры.

Более чем разнообразны и технические параметры: удалённость от основных магистралей и станций метрополитена, экологическое состояние района, планировка и вероятная перепланировка, тип строения, высота потолочных перекрытий. Состояние дома тоже играет большую роль, учитывается всё: от внешнего вида, до года постройки и вероятности проведения капитального ремонта. При этом основные виды домов всё же можно охарактеризовать по основным признакам: так называемые «хрущёвки», «брежневки», «старый фонд», «сталинские» дома, «монолиты», «высотки».

Немаловажным фактором при оценке квартиры является её местоположение непосредственно в доме. Так, существенно снижает цену расположение объекта продажи на первом или последнем этаже многоквартирного дома, угловое или, например, торцевое расположение. При этом квартиры с более высокими потолками также востребованы гораздо больше, чем с низкими.

Можно, конечно, и самостоятельно оценить стоимость квартиры. Проще всего воспользоваться информацией о ценах на квартиры подобные вашей в том же районе. Для этого можно просмотреть объявления о продаже квартир, похожих на вашу. Конечно, необходимо учитывать и ваши индивидуальные особенности, вплоть до таких, как чистота подъезда или наличие парковки рядом с домом. Если же вы решили воспользоваться для этого услугами риэлтера, тут нужно учесть, что ему выгодно продать квартиру как можно скорее, и не исключено, что он может занизить её стоимость для скорейшего свершения сделки.

Методы и способы проведения оценки у профессиональных оценщиков бывают разными. Каждый из них, разумеется, даёт гораздо более точную информацию об объекте, чем самостоятельная оценка. Комбинировать эти методы или выбрать наиболее подходящий именно вам - задача не из лёгких.

Первым в ряду этих методов является подход, называемый «сравнительным». Тут всё ясно из названия. Объект сравнивается с аналогичными, о которых уже есть точная информация. Конечно, сравнивают объект не с одним подобным, а как минимум с тремя, чтобы получить наиболее точную картину. При этом, конечно, речь не идёт об уникальных объектах. Ничего сложного в этом по сути нет, метод предоставляет вполне точные данные.

Далее следует «затратный» подход. Этот метод используется в основном для определения стоимости частного сектора. Суть его заключается в том, чтобы определить затраты на восстановление и ремонт, то есть приведение объекта в состояние близкое к новому, а потом сравнивается с затратами на строительство аналогичного объекта с нуля. В этом случае необходимо учитывать гораздо больше факторов, например, накладные расходы, оплата труда рабочих, цена закупки оборудования и материалов. При «затратном» подходе к оценке недвижимости конечная цифра стоимости объекта оказывается очень близкой к реальной.

Есть ещё и «доходный» способ. Тут тоже не сложно догадаться, что объект оценивается с учётом его предполагаемой доходности при условии его эксплуатации, либо доходности от его продажи в будущем. Так расположение в перспективном или престижном районе города может взвинтить цену на в несколько раз. Яркий пример тому пример земля и недвижимость в курортном городе Сочи. Этот регион развивается семимильными шагами, а цены на недвижимости уже близки к московским.

Итак, в методах и способах оценки недвижимости недостатка нет. Задача же собственника выбрать себе наиболее точный и подходящий, ведь небрежный подход в этом серьёзном деле может существенно снизить прибыль как при любых операциях с объектом недвижимости, так и при наступлении страхового случая.

Портал http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: