Особенности обмена квартир в Санкт-Петербурге

обмен квартир Санкт-Петербург

Часто случается, что проживание в определенном районе или месте города является неудобным с многих точек зрения. Некоторые люди вследствие определенных причин хотят переехать в другой район города, обменять свою квартиру. Другие хотят обменять квартиру с целью получить наконец-то свое собственное долгожданное жилье. А у третьих в семье произошло пополнение, и поэтому наиболее оптимальным вариантом станет жилье более просторное. Многие просто хотят обменять свою квартиру в городе на жилье в тихом пригороде, устав от постоянного шума и копоти. Независимо от причин, обмен квартир в СПб станет прекрасным способом решения проблем жилищного характера.

Если планируется искать варианты самостоятельно, то человек должен знать, с чем ему придется столкнуться и на что рассчитывать, занимаясь процессом своими силами. Объявления в печатных изданиях не сильно способствуют прямому обмену квартир в Санкт-Петербурге. Если рассматривать реальную ситуацию на рынке, то прямой обмен квартиры в Северной столице является явлением довольно редким. Ведь непросто будет отыскать человека, который является собственником понравившейся квартиры, и который захочет переехать как раз в квартиру человека, который пытается произвести обмен.

обмен квартиры на квартиру

Наиболее простым вариантом станет продажа жилья и его покупка, полностью отвечающая требованиям. В настоящее время под таким понятием обмен квартир подразумевается процедура продажи квартиры с одновременной покупкой другой квартиры. Стоит отметить, что человеку, никогда не имевшему опыта работы с недвижимостью и составлением цепочки продаж, осуществить обмен будет достаточно трудно. Более того, всегда присутствуют риски того, что один из участников обмена передумает переезжать, тогда обмен придется прекратить и потом начать поиски снова. Кроме проблем, которые может принести составление цепочки обмена, человек должен заниматься и оформлением необходимых документов, соблюсти в точности все формальности юридического плана, которых, к слову сказать, немало. Если нет специфических знаний в этом вопросе, тогда будет сложно сориентироваться во всех тонкостях процесса. В лучшем случае, можно потерять время и силы, а в худшем – лишиться денег и квартиры.

Кроме юридических моментов, стоит брать во внимание тот факт, что обмен разных объектов жилой недвижимости обладает своими особенностями. К примеру, обмен однокомнатной квартиры на такое же жилье, только в другом районе, значительно отличается от обмена квартиры на дом. Так, обмен квартиры в Питере на дом в Ленобласти предполагает регистрацию прав собственности в разных государственных органах.

Не менее важно правильно и реально оценивать те объекты жилой недвижимости в Санкт-Петербурге, которые задействованы в цепи обмена, установить их реальную цену на рынке. Особенно актуален этот момент во время обмена квартиры с доплатой, рыночная оценка при этом имеет особое значение.

Резюмируя все вышесказанное, для удачного обмена нужно одновременно быть юристом, риэлтором и оценщиком, если нет, то лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Источник: агентство недвижимости "Панорама Плюс" (Санкт-Петербург), сайт apanorama.spb.ru.

Отзывы, комментарии: