Участие в строительстве своей московской квартиры: риски и выгоды покупателя

строительство многоквартирных домов

Какие есть варианты у современных жителей и гостей Москвы, которые хотят обзавестись недвижимым имуществом, будь то жилая квартира или помещение под офис? Во-первых, они могут купить объект сегодня и десятками лет выплачивать его стоимость (если смогут показать свою платежеспособность). Во-вторых, они могут накопить денег (как показывают исследования, меньше чем за 20 лет) и оформить покупку (если к тому времени цены не изменятся кардинально).

Есть и третий реальный вариант – начала купить, а потом дождаться, пока квартира (офисный центр) построится. Чем хорош такой способ? Для начала, жилье или коммерческая недвижимость (товар, особенно дорогой на столичном рынке) выйдет дешевле. Кроме того, по завершении строительства покупатель получит не просто объект, но новую квартиру (офис), которая (или который) к тому времени будет стоить минимум на 10-12% дороже, чем готовая недвижимость сегодня. Проще говоря, на этом можно выгадать деньги, и немалые. Третий плюс – тоже финансовый: участие в расстройке столицы рассматривается и потенциальными инвесторами, и партнерами, и кредиторами как фактор финансовой устойчивости.

Другой вопрос, какие риски в таком случае актуальны для покупателя? А они будут присутствовать обязательно, даже, если сделку сопровождает надежный посредник (который представлен на сайте gmsn.ru, например), предупредить все факторы он не сможет. Тем не менее, зная о возможных рисках, с ними проще справиться. Так, в этом списке 3 наиболее серьезных пункта:

  • задержка строительства;
  • попытка застройщиком нарастить заявленные цены на объекты;
  • заморозка проекта.

Что может затормозить процесс? На самом деле данный риск – самый "безопасный", более того, практически в 100% случаев он, что называется, сработает. Но задержки, как правило (если говорить о серьезных крупных застройщиках) спровоцированы необходимостью внесения изменений в проекты (для улучшения качества будущего объекта), отсрочками с доставкой основных строительных материалов и т.д. Иными словами, вполне решаемыми проблемами.

А вот 2 последних риска куда более серьезны. И бороться с ними можно только 1 способом: через грамотный выбор строительной организации. А в идеале – и привлечение к сопровождению сделки профессионала (со своим штатом юристов, списком партнеров в банковской структуре). Конечно, на то, чтобы изучить рынок предложений от застройщиков столицы, уйдет немало времени, а промедление с покупкой сулит удорожание недвижимости. Тем не менее, эти временные потери более чем оправданы, точнее экономия времени в таком деле – не оправдана вовсе.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: