Что делать с очень маленькой кухней

маленькая кухня

Увы, но малогабаритные кухни уже стали бичом и их владельцев, и дизайнеров. Потому стоит рассмотреть варианты расширения рабочего пространства в этой зоне.

Обычно даже очень маленькая кухня имеет дверной проем и окно. Если планировка помещения такова, что дверной проем расположен там, где окно заканчивается, то этим моментом нужно пользоваться. Сейчас многие компании изготавливают мебель для кухни на заказ. Кухонный гарнитур всегда состоит из подвесных блоков, которые крепятся на стенах, и напольных блоков и тумбочек, которые стоят на полу. Для того, чтобы расширить пространство, эти самые блоки и подоконник нужно активно использовать.

Можно применить следующий способ: первый блок, стоящий у двери, нужно соединить деревянной перекладиной с окном и подоконником. Длина и ширина перекладины регулируется в зависимости от масштабов помещения. Основным моментом такой техники должна стать возможность сложить и спрятать эту перекладину. Вполне вероятно, что наиболее удобным местом для ее хранения и станет тот самый блок или модуль, на который она опирается. Таким образом доска не будет занимать много пространства и при этом будет удобно раскладываться без лишних временных затрат.

Для того, чтобы такая самодельная полка была удобной в использовании, ее ширина должна быть более двадцати сантиметров. Обычно даже в самых маленьких кухнях ширина одной тумбы составляет не менее, чем пятьдесят сантиметров, потому можно смело ширину доски сделать около 45 сантиметров. Желательно особенно тщательно проработать этот момент, чтобы доска потом удобно вставала внутри тумбы.

Крепежная система может быть любой, тут уже стоит опираться на разницу в высоте между подоконником и кухонным гарнитуром. Обычно хватает таких же механизмов, которые можно увидеть на любой двери - это петли. Если есть разница в высоте, то стоит либо убавлять ее, либо приподнимать от гарнитура, то есть с того места, откуда стойка будет выдвигаться. Для этого используют разворачивающиеся крепления вроде тех, которые можно встретить на гладильных досках. Соответственно, если нужно стойку приподнять, то крепление уходит вверх, если немного опустить - то вниз.

Сворачивание всей стойки можно осуществлять с помощью небольших петель. В зависимости от габаритов кухни и вместимости тумбы нужно, чтобы доска складывалась в два-три раза. На каждое слабое место, а именно там, где стоят петли, нужно прикрепить либо пластины с внутренней стороны, либо ножки. Иначе конструкция будет прогибаться, деформироваться и вполне может ломаться.

идеи для маленькой кухни

Есть и другой вариант оптимального использования небольшого пространства. Для этого необходимо распланировать расстановку мебели и заказать гарнитур кухни по индивидуальным размерам. Для достижения наилучшего результата можно воспользоваться услугами профессионального дизайнера, который предварительно составит дизайн-проект, согласно которому и будет заказываться кухонная мебель.

Отзывы, комментарии: