Кухня из МДФ или пластика: плюсы и минусы той и другой

Кухня из МДФ или пластика: плюсы и минусы той и другой

Какой материал для кухни лучше? МДФ или Пластик? Этим вопросом задаются все, кто планируют приобрести хорошую качественную кухню. Так что же выбрать: МДФ или пластик? Любой продавец будет Вас агитировать за одно из двух. Мы же просто расскажем их особенности и ключевые различия, а выбор останется за Вами.

Кухня Азалия Патина, орех : Багратион

Что такое МДФ

МДФ — это мелкодисперсионная фракция. Другими словами, это древесная пыль, которую смешали с клеем и под высоким давлением, при высокой температуре спрессовали. Сверху, на плиту из прессованного материала, наклеивают пленку ПВХ. Этот процесс так же проходит под высоким давлением, что обеспечивает надежность будущей плиты. Так создаются плиты для фасадов из МДФ.

Как делают фасад из пластика

Этот фасад делают из ДСП (древесностружчатая плита или прессованные опилки). Сверху на него наклеивают пластик. Ниже пример кухни изготовленной из ДСП - Кухня Джаз, 2000 пластик : Юнит-Мебель

Кухня Джаз, 2000 пластик : Юнит-Мебель

Производство этих фасадов очень похоже. Давайте разберемся с ними детально. Безусловно, основа фасада МДФ более надежна и значительно качественней, чем ДСП. Но с другой стороны пластик значительно крепче, чем пленка ПВХ. Так что о том какой из материалов долговечнее можно рассуждать долго.

Фактически, качество и того, и другого фасада, очень высоко. Самое главное, знать некоторые тонкости. Например, фасад из пластика должен быть толщиной от 18мм и более. Фасад из МДФ может быть чуть тоньше - 16мм. Пленка должна быть наклеена на фасад с двух сторон. Внутренняя сторона, обычно, белая, а внешняя может быть любого, понравившегося Вам, цвета.

Пластик лучше переносит влажность и высокие температуры. Если, например, на фасад из МДФ несколько раз направить пар от кипящего чайника, то пленка деформируется. Больше всего не любят влагу и температуру, а также другие механические воздействия стыки пленки на краях фасада. В данном случае пластик, безусловно, выигрывает.

Некоторые покупатели переживают за экологичность данных материалов. Тут переживать не о чем. Современные технологии позволяют делать эти фасады абсолютно безопасными для здоровья. Еще один плюс обоих материалов — безграничные варианты цветовых и дизайнерских решений. Благодаря особенностям производства цвет кухни будет очень долговечным, не будет выгорать и стираться. Кроме того, и за той, и за другой кухней не требуется особенный уход. Их очень удобно и просто мыть.

Выбор за Вами, определите, какие характеристики для Вас важнее и выбирайте кухню своей мечты.

Отзывы, комментарии: