Кровать для ребенка: секреты грамотного выбора и крепкого здоровья

Кровать для ребенка: секреты грамотного выбора и крепкого здоровья

Односпальные кровати покупают чаще всего детям. Такой предмет мебели экономит место в детской, его хватает на ребенка любой комплекции, а еще ее не нужно долго приводить в порядок.


Детская https://www.divan.by/category/odnospalnye-krovati кровать с одним спальным местом кажется предельно простой. Однако есть масса особенностей, которые стоит учитывать перед покупкой. Иначе это может негативно сказаться не только на качестве отдыха, но и на здоровье ребенка.

Детская односпальная кровать: преимущества и недостатки

Плюсы односпальных кроватей для детской комнаты очевидны:

  • занимает мало места,
  • соответствует размерам ребенка,
  • экономит время на застилание и уборку,
  • большой выбор дизайнерских решений.

Минусы:

  • дети быстро растут, и вскоре может понадобиться кровать других размеров;
  • односпальная кровать предназначена только для сна, она не многофункциональна (как диван, например).

кровать в детской

Виды односпальных кроватей для детей

Многие ошибочно полагают, что все односпальные кровати разделяются на обычные модели на ножках и https://www.divan.by/category/odnospalnye-krovati-s-yashchikami кровати на одного с выдвижными ящиками. На самом деле градация гораздо больше:

  1. Классическая односпальная. Отлично вписывается в любой интерьер. Подходит для использования одним ребенком. Чаще всего выполнены из металла или дерева. Большой ассортимент по форме и дизайну: в виде ракеты и корабля, гоночной машинки и т.д.
  2. Кровать с выдвижными ящиками. Отлично подходит для семей, которые остро ощущают нехватку места. В корпусе кровати спрятан отсек с несколькими ящиками, где можно хранить спальный текстиль, одеяла и подушки, игрушки и другие вещи. Очень практичное решение для небольшого жилья. Минус один: спальное место выше обычного. В итоге есть риск упасть с большей высоты или труднее забраться. Так что лучше приобретать такую кровать для детей старше 6 лет или искать модель с перилами.
  3. Кровать с подъемным механизмом. В отличие от предыдущего варианта здесь не несколько отсеков для хранения, а один большой, расположенный под спальным местом. Чтобы добраться до него, нужно поднять спальное место.
  4. Кровать-подиум. Расположена на подставке-подножке, под которой могут быть ящики для хранения. Такой вариант больше подходит для просторной комнаты. Но в то же время за счет дополнительного места под ней экономит много места.
  5. Кровать-чердак. Отличное решение для небольшой детской. Спальное место расположено на высоких ножках вверху, образуя снизу полноценную рабочую или игральную зону.
  6. Диван-кровать. Наличие поручней и подлокотников делает использование удобнее. Его минус в маленьких габаритах, поэтому важно учитывать рост ребенка.
  7. Встроенная кровать. Есть модели мебели, которые визуально пропадают из поля зрения путем прятания в специальные ниши (в стене). Это позволяет добиться единого стиля комплекта с окружающей обстановкой, быстро освободить место, а также при необходимости прятать саму кровать в нишу.

Советы по выбору односпальной кровати для ребенка

Собрали для вас ряд рекомендаций специалистов, которые помогут подобрать оптимальную мебель для сна без вреда для здоровья:

  1. Детям до 12 лет лучше покупать модели со спинкой и боковыми панелями. Хорошо, если у кровати будут места для хранения – это приучит малыша к порядку и разгрузит помещение.
  2. Так как подростки быстро растут, что дает дополнительную нагрузку на позвоночник, выбирайте модели не со сплошной основой, а на ортопедических ламелях – согнутых планках из упругой древесины, встроенных в каркас кровати. В такой мебели матрас не будет прогибаться и проседать.
  3. Серьезно подходите к выбору размера кровати. Спальное место должно быть больше роста ребенка на 20 см. Мебель для ребенка до 3 лет должна быть шириной 80 см (они больше крутятся во сне), для детей среднего и старшего возраста – до 100 см.
  4. Выбирайте модели из экологичных материалов: дерево, металл. ОТ мебели из ДСП лучше отказаться: в основе лежит смола и клееная стружка, которые со временем выделяют вредные испарения.
  5. Для кровати малыша лучше искать модель без острых углов. Вся поверхность мебели должна быть хорошо отполирована. Модели с бортиком хороши для малышей, которые только приучаются к самостоятельному сну.

Выбор односпальных кроватей для детей по дизайну

Рынок предлагает огромный ассортимент односпальных моделей, различных по форме, цвету и дизайну.

Деревянные модели впишутся в любой интерьер. Это универсальная мебель, безопасная для детей.

На заметку!

если в деревянной мебели вас устраивает все, кроме цвета, обратите внимание на модели, выкрашенные в белый цвет. Это придает элегантность и стиль.

Сиреневые, пастельные, спальные розовые оттенки подойдут для кровати девочке. Бежевые, нежно-голубые, коричневые, серые и черные – для мальчиков. Главное – не использовать кричащих цветов: это будет вызывать раздражение нервной системы и отвлекать ото сна. В некоторых случаях (в основном в дизайне комнаты для подростка) допустимо использовать детали кричащих оттенков по усмотрению хозяина комнаты. Но они должны находиться вне поля зрения во время отдыха.

Оптимальные материалы – натуральное дерево и металл. Они не требуют особого ухода.

Отзывы, комментарии: