Как выбрать диван?

раскладной диван

Делая ремонт или обновляя интерьер нередко мы встаем перед выбором мягкой мебели, отдавая предпочтение диванам. Этот предмет мебели можно без проблем поставить практически в любом помещении, как в гостиной, спальне так и на кухне, а также в офисе. Как же выбрать практичный, удобный и долговечный диван, и на какие особенности при этом обратить внимание?

Исходить надо из наших предпочтений целей, для чего будет нужен диван. Будет ли он компактным или очень большим, будет служить спальным местом, кроватью или будет стоять для посетителей в офисе, от этого будет зависеть его выбор.

Перед покупкой обязательно нужно произвести замеры и понять, каких размеров необходим диван. Обратите внимание на его удобство - иногда он может быть функциональный и красивый, стильный, но совсем не удобный. Если у него низкая спинка, то на нем будет не удобно сидеть. Или возможно вы захотите использовать его в качестве кровати, но его будет не удобно раскладывать.

угловой диван

Далее выбираем обивку. Какая обивка предпочтительна? Приведем самые распространенные материалы обивки мягкой мебели:

  • Натуральная кожа - качественный долговечный, но при этом достаточно дорогой материал,
  • Кожзаменитель - сейчас производители предлагают вполне хорошего качества такие искусственные материалы, но служить они будут всё же меньше, чем натуральная кожа.
  • Тканевая обивка - сейчас на рынке предлагается огромное разнообразие вариантов тканей и расцветок. Как правило, ткани очень практичны и служат достаточно долго.

Далее выбираем механизм раскладывания дивана. Основные виды: выдвижные (выкатные) и раскладные диваны. Наиболее распространенные механизмы раскладывания:

  • Книжка - при раскладывании спинка откидывается назад, такой диван возможно использовать как для посиделок, так и для сна.
  • Еврокнижка - при таком типе трансформации сидение выдвигается, а в образовавшуюся нишу складывается спинка дивана. Обычно в таком варианте спальная поверхность вполне ровная и очень удобная для отдыха и сна.
  • Французская раскладушка - в данном механизме необходимо потянуть за край сиденья, при этом секции выдвигаются и встают на ножки. Здесь отсутствует отделение для хранения вещей и белья. Спальное место не очень удобное для сна, но основным преимуществом такого механизма можно назвать компактность дивана.
  • Аккордеон - такой механизм трансформации был назван так за его схожесть с одноименным музыкальным инструментом, чьи меха растягиваются и складываются обратно. Такие диваны раскладываются по такому же принципу – секция выдвигается, опираясь на ножки. Спальное место на нем достаточно большое и вполне ровное, хотя на нем и имеются незначительные швы.
  • Дельфин - для раскладывания такого дивана нужно снизу потянуть за его переднюю часть, тогда выкатится секция, скрытая внутри корпуса. В ней расположена подушка, которую с помощью ручки-ремня нужно поднять и установить на одном уровне с основным сидением. У данных диванов вполне комфортное спальное место, но механизм служит не очень долго.

Итак, выше мы описали наиболее распространенные механизмы раскладывания диванов. Но еще достаточно важным элементом является наполнение. Современные наполнители очень высокого качества. Наибольшей популярностью пользуются диваны с пружинными блоками и поролоном. Но надо отметить, что в более дорогих моделях используют полиуретан - это более качественный и долговечный материал. Ну и конечно, в зависимости от назначения дивана, нужно обратить внимание на мягкость сидения и спинки.

Отзывы, комментарии: