Эргономика кухни: несколько советов для удачной планировки

Эргономичная кухня

Для современной хозяйки гармонично обустроенная кухня остается одной из важнейших комнат в доме. Именно поэтому планировка и оформление кухонного пространства требует должного внимания и учета определенных нюансов. Следует помнить, что важную роль в процессе ремонта следует отводить не столько эстетической составляющей, сколько удобству и безопасности. Так какие же хитрости позволят по-настоящему создать уютную и удобную кухню? В статье напишем несколько полезных советов для удачной планировки и эргономики кухни.

Грамотная планировка пространства.

При выборе схемы расположения кухонной мебели следует опираться лишь на свои личные предпочтения и функциональность используемого пространства. Выбор мебели - тоже задача важная. Хорошие варианты кухонной мебели из массива можно найти на сайте фабрики «ЮЛИС», тут представлены гарнитуры из натурального дерева, выполненные в самых разных стилях: модерн, классика, хай-тех и других.

кухня из массива в классическом стиле от фабрики ЮЛИС

Существует несколько базовых разновидностей планировки – однорядная, двурядная, "П" и "Г" образная. И у каждой из них можно насчитать как несколько достоинств, так и несколько недостатков.

Одной из наиболее популярных и в то же время самых подходящих как для малогабаритных кухонь, так и для больших пространств, является однорядная расстановка кухонной мебели. В таком случае мебель размещается вдоль одной из стен, раковина располагается в центре рабочей зоны, в то время как холодильник и плита размещаются по краям. Данный вариант позволяет сделать деятельность на кухне наименее трудозатратной.

В случае со сквозным размещением кухни наиболее оптимальным является двурядное размещение. В этом случае рабочие зоны располагаются сразу вдоль двух противоположных стен. Чтобы сделать такую кухню более эргономичной, следует разделить рабочие поверхности на две зоны – с одной стороны разместится зона хранения в виде закрытых полок, а с противоположной стороны лучше всего создать зону для готовки.

Размещение кухонного гарнитура в форме буквы «Г» больше всего подойдет для комнаты среднего размера. А главным преимуществом такого варианта является то, что такой рабочий треугольник позволит защитить зону приготовления еды от какого-либо сквозного движения, даже если в вашей квартире кухня является проходной.

П-образная расстановка подходит лишь тем квартирам, где столовая и кухонная зона являются разделенными. К тому же, такой вид планировки лучше всего впишется в интерьер квартир-студий, ведь он позволяет обособить кухню и лаконично разделить пространство между ней и гостиной.

Все под рукой.

Еще на стадии планирования расположения и расстановки кухонной мебели следует задуматься об удобстве и низкой энергозатраности при работе. Обязательно продумайте варианты сокращения расстояния между холодильником, рабочими плоскостями, мойкой и плитой. В результате успешной расстановки хозяйке будет легче и комфортнее проводить время за приготовлением блюд.

Кухня - все под руками

Существует также довольно простая формула расчетов эффективного рационального расположения рабочей зоны. Три основных элемента, которыми являются мойка, холодильник и плита, соедините линиями и получите так называемый рабочий треугольник (данная формула не применима к кухням с однорядной планировкой). Сумма длин всех сторон данного треугольника должна составлять не более шести метров. Также стоит отметить, что расстояние между варочной панелью и раковиной должно составлять более 40 см, в противном случае брызги воды из мойки могут попасть на плиту.

Безопасность превыше всего.

Кухня – это та комната, где о безопасности забывать нельзя ни на секунду. Следует помнить основные правила безопасного размещения кухонных объектов. Плита или варочная панель ни в коем случае не могут находиться вблизи прохода, ведь так домочадцы подвергаются опасности, поскольку они могут задеть горячую сковородку или кастрюлю с кипятком. Также не стоит располагать плиту вплотную к холодильнику, расстояние между ними должно составлять больше 30-40 сантиметров. Плита также не может располагаться в непосредственной близости к окну. Расстояние от плиты до окна должно быть не меньше 45 см, иначе это грозит задуванием огня (в случае с газовой плитой) или возгоранием занавесок.

Источник: фабрика «ЮЛИС» (Москва)
для портала http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: