Зоны в гостиной

Зоны в гостиной

Самые разные приемы могут разделить гостиную на различные зоны, несущие собственные функции. Такой дизайнерский ход применяется для небольших квартир, в которые нужно вместить все и сразу. Квартира должна быть функциональной и удобной, поэтому зонирование пространства – это очень хороший ход для малогабариток.

Для того, чтобы зонировать гостиную, необходимо, в первую очередь, продумать те функции, которые будет нести каждая часть этого помещения. Общепринято, что можно выделить не более четырех зон. Большее количество разделений приведет к нагромождению вещей и хаосу. Здесь нужно учитывать не только это, но и вкусы членов семьи, их привычки. В малогоборитных квартирах гостиная – это в первую очередь место, где собирается вся семья, и только в последнюю – приемная для гостей. Чаще всего, зонирование гостиной преследует несколько целей, например, отделить личное пространство от общего, или место для сна от места для приема гостей, или столовую от зоны отдыха, или детскую от спальни, часто выполняют зонирование кухни и гостиной и т.д. Кроме того, гостиную часто зонируют, чтобы придать интерьеру комнаты некую «интерьерную изюминку».

зонирование интерьера гостиной

Основные приемы

Самый доступный способ среди известных – это зонирование при помощи мебели. Например, можно отделить диваном зону отдыха от рабочей зоны. Если все хорошо продумать, то помещение будет выглядеть очень привлекательно. Также зону отдыха от рабочей зоны можно отделить большим аквариумом что придаст некую пикантность интерьеру.

Другой не менее известный прием представляет собой раздвижные двери. Если необходимо спрятать одну из зон от посторонних глаз, то используются непрозрачные раздвижные двери, а если разделение преследует другие цели, то можно использовать двери из стеклянного полотна, которое придаст воздушность и легкость.

Самым классическим приемом зонирования можно назвать арки. Однако, тут существует нюанс – вся стилизация комнаты должна подходить под арки.

Эффекта зонирования можно добиться и при использование разных цветов и материалов при отделке потолка. Также разделение на зоны можно добиться и при использовании разных цветовых гамм у обоев.

Часто для разделения пространства используют подиумы. Такой вариант хорошо подойдет для маленьких квартир. Подиум может заменить, например, шкаф большого размера, но при создании подиумов спальное место обычно не скрывают.

Ну и, наконец, зонирование помещения можно произвести при помощи освещения. Освещение разного уровня может придать гостиной некий пространственный объем, выделить зоны доминирования. Если создать приглушенное освещение тех зон, которые необходимо скрыть, то это, непременно, хорошо получится.

Источник: сайт http://mjusli.ru/.

Отзывы, комментарии: