Разнообразие современных элементов лепнины

Разнообразие современных элементов лепнины

Самыми распространенными материалами для изготовления лепнины являются гипс и современные пластмассы, и если гипс ассоциируется в нашем сознании с классикой и традиционализмом, то пластмассы – с технологичностью и удобством.

Такая разновидность декоративного оформления зданий как лепнина имеет давнюю и богатую историю, которая началась во времена античности, продолжилась в эпоху средневековья и получила развитие в наше время. За это немалое время претерпела многочисленные изменения как технология производства лепных украшений, так и представление о том, какую роль она играет в помещении. Кроме того, в наши дни появились совершенно новые синтетические материалы, которые с успехом применяются для производства лепнины.

Итак, сейчас в домах можно встретить два основных вида лепнины: традиционную гипсовую и современную пластиковую лепнину, например, европласт или Decomaster. Что касается гипсовой лепнины, то чаще всего ее можно увидеть в домах, которые были построены еще в прошлом и позапрошлом веке. Гипс, применявшийся для создания лепнины, производился путем обжига и измельчения мела. Затем он смешивался с водой в определенных пропорциях, соблюдение которых гарантировало прочность и долговечность лепного украшения потолка или стены. Сейчас в современных домах тоже иногда делают гипсовую лепнину, при этом все ее элементы производятся на заказ двумя основными методами: формованием или протяжкой. При формовании гипсовое «тесто» укладывается в специальную форму, где оно затвердевает. Метод протяжки более прост. Сначала гипс укладывается в коробку, а затем по его поверхности проводят фигурным скребком, что и придает изделию желаемую форму.

При производстве пластиковой лепнины чаще всего используется такой материал, как вспененный пенополиуретан. Им наполняется заранее заготовленная форма, в которой и происходит окончательное затвердевание. При этом готовое изделие получается прочным и легким. Лепнина из вспененного пенополиуретана не боится огня, температура, при которой он начинает плавиться, составляет около 3000 градусов по Цельсию. Кроме того, ей совершенно не страшна вода, и такую лепнину можно смело применять в ванной комнате. Если же ее требуется согнуть, то, в отличие от гипсовой лепнины, с ней тоже не возникнет проблем: достаточно по краям изделия сделать едва заметные разрезы. Впрочем, чаще всего это и не нужно, поскольку практически всегда есть возможность заказать у производителя пластиковый элемент декора нужной формы.

Отзывы, комментарии: