Пробка и циновка – составляющие экостиля

Пробка и циновка – составляющие экостиля

В последнее время все более популярным становится новое направление дизайна интерьера, как экостиль. Данный стиль подразумевает использование в оформлении интерьера квартиры только природных и экологически чистых материалов. Это могут быть самые разнообразные материалы, в том числе натуральные циновки и пробка.

Напольные покрытия из данных материалов имеют привлекательный внешний вид, при этом очень оригинально выглядят. И циновка, и пробковое покрытие для пола вносят в интерьер квартиры особенную нотку, при этом свойства данных материалов имеют свои определенные отличия. Рассмотрим более подробно каждый из них.

Пробковый пол.

Впервые пробку в качестве материала для изготовления напольных покрытий в Португалии, именно эта страна сейчас является основным поставщиком данного материала в различные точки планеты. Начиная с Португалии, популярность пробкового пола плавно завоевала почетное место в дизайне интерьеров стран Европы.

Пробка не похожа ни на один другой материал, так как имеет действительно уникальную структуру. Это одновременно и очень пористый и упругий материал. Благодаря упругости на пробковом полу никогда не остается вмятин от различных предметов мебели, даже от ножек стульев и столов. Кроме того отличительной особенностью пробкового напольного покрытия является хорошая звукоизоляция, уровень который гораздо выше, чему у других материалов.

Также нужно сказать о том, что пробковый пол оказывает положительное воздействие на здоровье, так как во время ходьбы по такому полу снижается нагрузка на позвоночник, при этом на полу не собирается пыль, что очень важно для людей, страдающих аллергией. Единственным недостатком пробкового пола является то, что он боится влаги, поэтому не подходит для ванны комнат и других комнат с повышенным уровнем влажности.

Но оказывается, из пробкового материала получается очень качественная элитная мебель. Например, потрясающие произведения искусства из пробки показал американский дизайнер Дэниэл Михалек.

Циновки.

По сравнению с пробковым напольным покрытием не менее популярным является и такое покрытие, как циновки, которые также способны отлично дополнить интерьер квартиры. В отличие от пробки, циновка на ощупь является достаточно грубой и даже колючей, поэтому сначала достаточно непривычно ходить по ней босиком. Но, обратите внимание, что именно данная колючесть - это положительное качество, так как хождение по такой циновке является неким массажем для стоп.

Для плетения циновок сегодня используется примерно десять растений, но чаще всего циновки изготавливают из тростника, сизаля (агавы), кокоса, джута и рисовой соломы.

Тростник – это растение, которое выращивается на болоте (обычно в Юго-Восточной Азии). Циновки, сделанные из тростника, имеют высокую прочность, и их срок службы составляет минимум семь лет.

Сизаль – это нити, сделанные из агавы. Такая нить обладает отличными показателями прочности. Наиболее долговечными являются циновки, которые плетутся с сизаля со вставками шерстяных нитей, благодаря шерсти циновка становится менее колючей и более мягкой. Примерный срок службы сизалевой циновки составляет пять лет.

Кокос идеально подходит для плетеная циновок, которые, нужно заметить, получаются очень мягкие. Для этих целей используются волокна молодых недозревших кокосов. Так как кокос не боится влаги, циновки, сделанные из него, можно использовать даже в помещениях с высокой влажностью. Это покрытие прослужит около семи лет.

Джут – растение из семейства липовых. Из джута получаются циновки очень высокой прочности, которым не страшны пятна грязи. Джутовая циновка будет служить семь лет.

Рисовая солома позволяет создавать очень тонкие и негрубые циновки, которые надежно будут служить четыре года.

Каждая из этих циновок, как видите, имеет свои отличия, в том числе и внешние, но при этом каждая из них поможет создать очень уютный и красивый интерьер квартиры. В особенности циновки часто используются при создании интерьеров в японском стиле.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: