Правильное освещение квартиры

Правильное освещение квартиры

Если планировка квартиры и мебель, которая в ней находится, создают «лицо» жилого пространства, то «настроение» ему, бесспорно, придаёт освещение. Кроме того, оно многое говорит и о хозяевах, к примеру, блеклое освещение в гостиной свидетельствует о том, что владельцы непрактичны, а вкус у них «хромает». Примерно о том же говорит и излишне яркое освещение в спальне.

Само собой, никто не станет в ванной комнате вешать хрустальный «каскад». Тем не менее, при оборудовании освещения практически любого жилого помещения есть свои тонкости, на которые обращает внимание далеко не всякий. А с течением времени эти недочеты всплывают, рождая ощущение дискомфорта в собственном доме. Чтобы подобных неприятностей не происходило, не лишним будет вспомнить об особенностях освещения каждой комнаты квартиры, в зависимости от её назначения.

Прихожая

Практичность подсказывает, что всю территорию прихожей следует хорошо осветить. В полумраке отыскать свои туфли или пытаться надеть пальто достаточно неудобно. А уж том, чтобы даме воспользоваться в такой прихожей косметикой и говорить не приходится.

Гостиная

Сегодня стало модным не вешать традиционную подвесную люстру по центру потолка. Зачастую ее заменяют точечные светильники. Особенности конструкции светильников Одеон предоставляет отличные возможности для экспериментов и для реализации разнообразных идей.

светильники в освещении гостиной

Кухня

Хорошим решением для кухни будет подвесная лампа, расположенная над столом, за которым вы готовите и едите. Чтобы избежать попадания в лицо прямого света, лучше всего светильник разместить выше уровня глаз. Но, тем не менее, обеденный стол необходимо хорошо осветить.

Современные дизайнеры предлагают не ограничиваться традиционными формами люстр и других осветительных приборов, а экспериментировать. Зачастую столешницы рабочих кухонных поверхностей располагаются ниже плоскости подвесных кухонных шкафчиков, которые обычно при общем освещении образуют тень. Потому полезно будет на нижней плоскости подвесных шкафов закрепить дополнительные светильники. А чтобы яркий свет не попадал в лицо, плафоны должны быть замкнутой формы.

Спальня

В спальне не рекомендуют устанавливать источник света, с направлением луча вниз. Намного лучше для атмосферы спальни, когда свет рассеивается по потолку, то есть плафон направляет его вверх. Также здесь будут неуместны различные бликовые эффекты, потому, устанавливая светильники, стоит заранее обдумать их взаимодействие.

Для освещения одежного шкафа, к примеру, источник света лучше всего установить на уровне головы, чтобы он освещал содержимое. При таком расположении от дверей шкафа тень падать не будет, и вам несложно будет сориентироваться в вещах, даже не включая общий свет.

Также не стоит в спальне использовать слишком яркие лампы. Они могут мешать вашему партнеру, если он уже заснул. Здесь отлично подойдет прикроватное освещение. Можно поставить на тумбочку ночник или закрепить на стене бра. Света таких ламп будет достаточно, чтобы вы могли при нем спокойно читать. И хорошо для глаз, если он будет падать сверху и сбоку.

Портал http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: