Планировки кухни

Планировка кухни

Ни для кого не секрет, типовое жильё большинства наших соотечественников слишком уж «минималистское». Поэтому к обустройству кухни следует подходить особенно продуманно. Кухня может быть спланирована в одном из представленных ниже основных вариантов, каждый из которых позволяет получить желаемый результат, комфорт и удобство интерьера.


Основные варианты планировки кухни:

  • линейная планировка;
  • в 2 линии;
  • П-образный вариант;
  • Г-образная;
  • G-образная;
  • «островная»;
  • «полуостровная».

варианты планировки кухни

Для любого варианта планировки необходимо правильно подобрать кухонную мебель. Советуем посмотреть каталог Кухни Зов на сайте kuhnizov.ru.

Кухни Зов

Линейная планировка больше подходит для многофункциональных кухонь, когда пространство разделено на разные зоны. Такой вариант уместен и в помещении ограниченной площади.

Двухлинейная планировка – вариант для кухни, в которой главной целью устройства помещения является обеспечение удобства хозяйки, а вот посидеть большой компанией при такой организации пространства с комфортом вряд ли получится.

П-образный способ планировки позволяет установить предметы интерьера вдоль стен, буквой "П". Кухня в этом случае может служить также и столовой. Тогда одна, расположенная перпендикулярно, столешница является разделителем зон - рабочей и столовой. П-образный вариант подойдет и для маленьких помещений, если торцы разделены хотя бы 1,5-метровым расстоянием.

Г-образно кухонная мебель может размещаться практически во всех помещениях, хотя, для узкой кухни всё же лучше выбрать другой вариант планировки.

«Островной» и «полуостровной» варианты организации пространства уместны только в просторных помещениях, площадью больше 16 м2.

«Островной вариант» кухни содержит элементы углового и П-образного вариантов, а также в середине дополнительную рабочую поверхность. Это очень изысканный и модный вид планировки, однако он должен быть хорошо продуманным во избежание лишних перемещений.

«Полуостровной» тип считается очень современным и молодёжным. Здесь вместо обеденного стола может использоваться барная стойка. Правда в этом случае следует учесть особенности всех домочадцев, ведь в доме могут проживать также пожилые люди и дети.

Примечательно то, что трудности могут возникнуть и при организации пространства в просторной кухне, где проблематично добиться единой атмосферы. Зонирование помещения на небольшие участки нередко делает его дискомфортным. Тогда дизайнерами рекомендуется выбирать «островной» вариант планировки.

Цель организации кухонного пространства – получение максимальной функциональности и комфорта, когда у каждого предмета интерьера есть определённая потребительская задача. При этом пространство должно использоваться очень экономно.

Длинные параллельные линии и однородные материалы должны быть представлены в небольшом количестве. Возможно для оживления внешней строгости кухни поможет использование угловых полочек, разноуровневых открытых стоек либо пары открытых стеллажей.

Портал http://www.linkstroy.ru.

Отзывы, комментарии: