Каменные лестницы - стиль и благородство

каменные гранитные и мраморные лестницы

Как правило, под сочетанием каменные лестницы подразумеваются конструкции, часть элементов которых (ступени, балясины) выполнены из камня или имеют соответствующую названию отделку. Обычно несущая конструкция каменных лестниц выполняется из металла или бетона, хотя возможны варианты, выполненные целиком из камня.

Стоит отметить, что каменные лестницы отличаются своим долгим сроком службы. Натуральный камень крайне долговечен и изнашивается медленно, он практически не подвержен негативным влияниям окружающей среды. Для отделки ступеней наиболее часто используют мрамор. Каменные лестницы из мрамора эксплуатируются обычно внутри зданий и домов. Для отделки уличных наружных лестниц наиболее целесообразно использовать гранит. Мрамор по своим характеристикам не совсем подходит для наружных конструкций, дело в том, что он не очень хорошо реагирует на кислотные природные воздействия. Но при этом внутри помещений мраморные парадные лестницы будут смотреться престижно, красиво, празднично и стильно.

Хозяин дома, где установлены мраморные лестницы, наверняка ощущает их уникальность, неповторимость, причастность к древней культуре человечества. Это ощущение приходит благодаря разнообразию цветов и текстур камня.

каменная лестница из мрамора

Помимо традиционных основных видов камня – гранита и мрамора, для отделки ступеней лестниц нередко используется травертин, оникс, а также искусственный керамогранит. Если рассматривать его в качестве материала для изготовления лестниц, то нельзя не отметить его уникальные потребительские характеристики, которые ничем не уступают мрамору.

Лестницы из природного камня – дорогое удовольствие, как правило, таким конструкция отдают предпочтение люди состоятельные, которые хотят воплотить в домах интерьер в таких стилях как ампир, барокко, классицизм.

В качестве ограждений для каменных лестниц, кроме непосредственно природного камня, наиболее часто используется металл. Хорошо будут смотреться ограждения, выполненные из нержавеющей стали или латуни, не менее эффектны ограждения из стекла. Для изысканных дорогих интерьеров обычно в качестве ограждений используется художественная ковка, или оригинальное литье из цветных металлов.

Бытует мнение, что натуральный камень мрамор или гранит привносит некую сдержанность в дизайн интерьера. Однако это не всегда соответствует действительности. В цветовой гамме природного камня есть как теплые, так и холодные оттенки, для создания того или иного восприятия интерьера нужно лишь правильно определиться с этим параметром. Использование необработанного камня, позволит сделать лестницу чуть более «теплой». Также с целью придания теплоты конструкции сегодня используется техника искусственного старения камня. А для непосредственного придания им тепла - системы подогрева «теплый пол». В зрительном восприятии лестниц большую роль играет и их освещение. Благодаря использованию разных световых приемов, можно придать лестнице торжественность или «одомашнить» ее.

Даже такая, казалось бы, простая конструкция, как лестница, обладает своими нюансами и секретами, используя которые можно построить такую конструкцию, которая будет идеально совместима с домом. Она не будет выглядеть нелепо, а наоборот, будет смотреться благородно.

Источник: компания «FashionStone»(FaSt),
для строительного портала http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: