Эргономика на современной кухне

Эргономика кухонного пространства

Эргономика кухонного пространства важна ничуть не меньше внешнего вида. Это не только удобное расположение техники и мебели на кухне, но и безопасность во время работы на ней.

Ознакомившись с несколькими основными правилами, организовать удобное и безопасное кухонное пространство будет совсем не сложно.

Многим знакомо понятие «рабочий треугольник». Так образно называется участок кухни, который наиболее активно используется во время работы на ней. В этой зоне находятся основные предметы кухонного интерьера – мойка, плита и холодильник. Идеальная расстановка для «рабочего треугольника» - это расположение раковины и холодильника в углах кухни и расположение плиты недалеко от обеденного стола. Пожалуй, исключением является расположение холодильника при линейной планировке, когда его планируют устанавливать на противоположной стороне комнаты. В качестве производителя рекомендуем рассмотреть холодильники Gorenje, которые отличаются не только высоким качеством производства, но также функциональностью и стильным современным дизайном.

Важно соблюдать правила эргономики с учетом физиологии человека. Ведь при работе в неудобном положении могут появляться болезненные ощущения. Высота рабочего места должна соотносится с ростом человека. Сегодня предлагается большой выбор кухонной мебели высотой до 105 см. Низкие столешницы рекомендуется использовать людям, которые предпочитают работать сидя.

Габариты кухонной мебели должны отвечать вкусу хозяина и хозяйки, их росту, быть удобными для хранения утвари. Загружать эргономичную кухню множеством громоздких шкафов не следует, так как она будет смотреться меньше, а атмосфера будет казаться напряженной.

планировка эргономики кухни

По высоте у кухонной мебели можно выделить несколько зон:

  • Самая низкая зона расположена на уровне до 40 см от поверхности пола. Она не очень удобна, поэтому ее лучше использовать для хранения предметов, которые используются редко.
  • Низкая зона расположена на высоте 40-75 см. Она подходит для хранения крупной посуды, а также бытовой техники небольших размеров.
  • Высота 75-190 см – это средняя зона. Она хорошо просматривается и отлично подходит для хранения посуды, столовых приборов и продуктов.
  • Высокая зона располагается на высоте от 190 см. При необходимости это пространство подойдет для хранения каких-либо легких предметов.

Обеденная часть кухонной комнаты должна быть отделена от рабочей. Аккуратная обеденная зона небольших размеров будет смотреться приятнее и создаст наиболее комфортные условия для посиделок семьей и приема пищи.

В целях безопасности мебель для кухни и подвесные шкафы в том числе должны располагаться с учетом роста человека. Так, расстояние от столешницы до подвесного шкафа при среднем росте человека должно быть 45 см, возможно и больше. Плита не должна находится рядом с проходом, чтобы никто не мог случайно задеть и уронить горячую посуду. Мойка и плита должны располагаться на расстоянии более 40 см друг от друга, чтобы вода не попадала на огонь или варочную поверхность. Также плита должна находиться по меньшей мере в 45 см от окна, чтобы исключить риск возгорания занавесок или угасания огня от ветра (если плита газовая).

При создании интерьера кухни нужно ориентироваться на свои потребности и пожелания. Только в этом случае кухня получится уютной, а присутствие и работа на ней всегда будут приятными.

Портал http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: