Как правильно выбрать и установить водосток для крыши

водосток для крыши

Основной функцией водостока является защита фундамента и цоколя здания от воздействия воды, которая может попадать на них во время дождя. Поэтому особого внимания заслуживает выбор и установка водостока для крыши.

Стекающая или просто капающая с крыши вода способна со временем разрушить основание дома: цоколь, отмостку и сам фундамент. Вот почему так важно отнестись к вопросу того, как правильно организовать водоотвод с крыши, серьезно и со всей ответственностью.

В зависимости от того, из какого материала изготовлены желоба и трубы, водосточная система может прослужить от нескольких лет до нескольких десятков лет. Сейчас элементы водосточной системы производятся в основном из пластика (ПВХ) и металла (сталь, алюминий, медь).

Металлические элементы считаются более надежными и долговечными, способными выдержать довольно большие нагрузки, а также температурную разницу. Качественные металлические водостоки из стали и из меди выпускает группа компаний «Аквасистем». Водосточные системы марки Aquasystem зарекомендовали себя с лучшей стороны. Они надежные, долговечные и имеют приемлемую стоимость, поскольку производятся в России. Кроме этого компания предлагает такие аксессуары для кровли собственного производства, как софиты, элементы снегозадержания, колпаки на трубы, шпили и кровельные аэраторы. Продукция Aquasystem, представленная на сайте asyst.ru, производится из стальных листов с полимерным покрытием Пурал, а также из меди и цинк-титана.

металлический водосток Aquasystem, водосточная система Аквасистем

Для произведения расчетов понадобятся следующие данные: длина карнизов и торцевых частей, зная которые можно рассчитать площадь всей крыши и каждого отдельного ската. С помощью полученных данных можно будет определить диаметр необходимых водосточных труб и размер желоба, а также их количество.

После этого составляется план, в соответствии с которым должны быть размещены все детали. Это позволит оценить, как именно будет расположен водосток у карниза крыши, и понять, требуются ли какие-то дополнительные детали.

В состав водосточной системы входят: водосточные желоба, кронштейны, соединители, уплотнители, водосборные воронки, заглушки, колена и водосточные трубы.

Процесс установки водостока происходит следующим образом: к лобовым доскам кровли или к стропильным ногам (в зависимости от проекта) крепятся кронштейны. Крюки, как правило, выполнены из толстой стали, что позволяет им выдерживать достаточно серьезные нагрузки. Установлены кронштейны-крюки должны быть с учетом определенного уклона в сторону воронки для стока воды.

монтаж водостока: установка кронштейнов крюков

Затем на кронштейны устанавливаются желоба. Они могут быть разной формы и иметь различные сечения: круглые, овальные, прямоугольные. Однако следует учитывать, что круглая форма позволяет воде протекать по желобам более свободно, соответственно, при сильном дожде они будут предпочтительней. Чтобы сделать конструкцию наиболее надежной и долговечной, для соединения желобов производители используют уплотнители, выполненные из специальной резины, которая не теряет свою форму в жару и в морозы даже после длительной эксплуатации. В местах, где будут расположены водосточные трубы, устанавливаются водосборные воронки, к которым крепятся колена и непосредственно сами водосточные трубы. Для каждой водосточной трубы используется три колена: два размещается сверху, а одно - внизу. С помощью специальных хомутов трубы крепятся к фасаду.

Если делать все согласно правилам и использовать изделия из высококачественных материалов от проверенных производителей, то эксплуатация не принесет никаких сложностей, а водосток будет полностью выполнять свои функции и прослужит много лет.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: