Выбираем кровельный материал

Выбираем кровельный материал

Поскольку идеального кровельного материала не существует, задумайтесь, что для вас важнее: чтобы стоило подешевле, было легко в монтаже и одновременно надежно в эксплуатации, или же вы хотите крышу «как у соседа».

Определитесь с критериями выбора.

Поскольку идеального кровельного материала не существует, задумайтесь, что для вас важнее: чтобы стоило подешевле, было легко в монтаже и одновременно надежно в эксплуатации, или же вы хотите крышу «как у соседа». В общем, каждый выбирает свое. Однако в обязательном порядке вы должны ответить для себя еще на 3 вопроса: насколько долговечен должен быть материал (вдруг вы планируете через 2-3 года накопить денег и выбрать кровлю по-дороже и по-долговечней, что называется «на века»)? Есть ли в вашем регионе какие-либо особенные климатические условия, которые должна выдерживать кровля, например, суровые снежные зимы? Каковы должны быть шумоизоляционные и тепло-сберегающие свойства кровли?

Что предлагает рынок.

Шифер, он по-прежнему широко применяется, поскольку имеет невысокую цену, легко монтируется, имеет срок службы 10-20 лет. Однако шифер подвержен влиянию внешней среды, с годами темнеет и становится хрупким. Поэтому для кровли дома лучше выбирать другие кровельные материалы.

Ондулин (или еврошивер) - очень легкий и гибкий материал, напоминающий по своей форме шифер. Он прост в монтаже и хорошо сочетается с любым материалом стен. Однако, во-первых, он очень горюч, а во-вторых, зимой снег надолго задерживается на крыше, в-третьих, он не долговечен, подвержен влиянию солнечного тепла. Обычно его применяют на бюджетных постройках.

Керамическая черепица считается наиболее надежным материалом. Она пожаробезопасна, подходит для скатных крыш любой конфигурации, не требует частого ремонта, окраски и имеет долгий срок службы. На фоне безусловных плюсов ее, пожалуй, единственный минус — дороговизна. Кстати, если не хватает денег, можете выбрать альтернативный вариант — цементно-песчаную черепицу, которая стоит дешевле, хотя обладает практически теми же техническими характеристиками, но внешне она смотрится "грубей" керамики, а в отличии от глиняной черепицы бетонная имеет замковое соединение только по одному краю. Керамическая черепица довольно тяжела, поэтому заранее просчитайте несущую способность конструкции крыши.

кровля керамическая черепица

Металлочерепица - это листы оцинкованной стали или алюминия с полимерным покрытием, выполненные в форме черепичной кровли. Ее достоинства: небольшой вес, простота монтажа, долговечность, полный набор комплектующих, а также то, что она хорошо имитирует керамическую черепицу, которая стоит намного дороже. Основные минусы — плохие звукоизоляционные свойства, подверженность металла коррозии.

Гибкая (мягкая, битумная) черепица представляет собой небольшие плоские листы различных форм с фигурным вырезом. У нее масса достоинств: идеально подходит для непростых конфигураций крыш, не выгорает, устойчива к коррозии и гниению, подходит для реконструкции старых кровель, не требует дополнительной гидроизоляции (сама по себе является гидроизоляцией), за счет самоклеящегося нижнего слоя крайне легка в монтаже, имеет высокий срок службы до 30 лет. Из недостатков можно назвать дороговизну «правильного» монтажа со всеми необходимыми ей компонентами (необходима сплошная обрешетка из плит ОСБ или фанеры).

Источник: компания "Баурекс" (Москва), сайт baulux.ru.

Отзывы, комментарии: