Особенности ремонта битумной мягкой кровли

Особенности ремонта мягкой кровли

Мягкую кровлю обычно изготавливают на битумной основе. Материал представляет собой пропитанную битумом основу из целлюлозы или полиэстера. Основание под укладку мягкой кровли может быть деревянным, цементным или асфальтобетонным. Основа такой кровли обязательно должна быть надёжной, при нагрузке не должно наблюдаться продавливаний и прогибов.

Рубероид не так прочен, как другие виды кровельных материалов, а потому такую мягкую кровлю приходится чинить довольно часто, чаще, чем другие виды. При ремонте рубероидного покрытия обычно выполняется замена дефектных участков, а также заделываются пробоины в основании под покрытием. Если мягкий ковёр рубероидного покрытия имеет в нескольких местах несквозные повреждения, то для ремонта достаточно выполнить, в общем, несложную процедуру. Для этого повреждённый участок следует подготовить: просушить, удалить грязь и остатки старой кровли и мастики. Дальше необходимо приготовить специальную шпатлевку, для чего горячую мастику смешивают с опилками. В такую смесь иногда добавляют также песок.

Несквозные повреждения плоской кровли необходимо зашпаклевать. Делать это нужно в прохладную сухую погоду. Если на кровле имеются поврежденные насквозь участки, то рубероид в месте пробоины необходимо разрезать крест накрест, затем аккуратно отвернуть углы, удалить из-под кровли грязь и остатки старой мастики, просушить. Потом необходимо горячей мастикой промазать внутренние стороны углов и основание под местом разреза. Затем углы возвращаются на место и приглаживаются. На пробиты участок обязательно необходимо наложить заплатку. В некоторых случаях кладутся две заплатки: первая - соответствующая величине разреза, а другая - чуть большего размера. По краям наклеенная заплатка покрывается мастикой.

В случае образования на мягкой кровле "водяных мешков", необходимо их разрезать и отвернуть углы. После удаления воды участок необходимо очистить и просушить. Далее этот участок покрывается мастикой, к которой приглаживаются углы. Сверху также необходимо наклеить одну либо две заплатки. При выполнении кровельно-ремонтных работ на мягкой кровле качество приглаживания играет очень важную роль. Мастику следует наносить жёсткой кистью и разравнивать с помощью шпателя тонким слоем. Маленькие трещины также лучше не оставлять без внимания, поскольку в этих местах потом образуется более крупное повреждение и течь. Трещину необходимо разрезать, очистить, а затем залить горячей мастикой. Крупные трещины необходимо заполнить паклей, а потом разгладить и выровнять при помощи мастики.

ремонт битумной мягкой кровли

В процессе работы с расплавленной битумной мастикой должна соблюдаться осторожность и правила пожарной безопасности. Для ведения кровельных и ремонтных работ обычно применяется дегтевая или битумная мастика. Как правило, расход мастики составляет примерно 1–1,2 килограмма на один квадратный метр. Для изготовления мастики применяется тугоплавкий особый нефтяной битум, обладающий температурой плавления в семьдесят — девяносто градусов. Чтобы можно было быстро расплавить такой битум, его лучше расколоть на маленькие куски. Котел должен быть заполнен битумом менее, чем на 3/4 объёма, что не позволит битуму проливаться, образуя риск возгорания.

Наиболее разумным решением будет ремонт мягкой кровли поручить профессиональным кровельщикам. Качественный монтаж и ремонт мягкой кровли в Москве выполняет компания «ПромГражданПроект». На все работы предоставляется письменная гарантия.

Отзывы, комментарии: