Особенности монтажа битумной черепицы

Особенности монтажа битумной черепицы

Битумная черепица давно стала популярной на нашем строительном рынке как материал эстетичный и применимый на крышах любой конфигурации и в любых погодных условиях. При монтаже необходимо тщательно следовать инструкциям по укладке и обращению с материалом.

Если битумная черепица будет монтироваться при температуре менее +5 С°, нужно выдержать плитки в теплом помещении и применять термофен при укладке, нагревая каждый лепесток. Однако, в целом лучше зимой при минусовой температуре гибкую черепицу не укладывать.

В целом, монтаж гибкой черепицы зависит от материала основания, уклона крыши, структуры плиток. Основа нужна прочная, сухая, гладкая и вентилируемая. Процент влажности основания – не выше 20% от его сухого веса.

При жаркой погоде следует хранить черепицу в тени, чтобы было просто укладывать ее. Единственное требование – крыша должна быть абсолютно сухой, то есть в дождь монтаж лучше не делать.

Наилучший вариант укладки – если у плитки есть самоклеящийся слой. Тогда можно снять защитную пленку и прикрепить к основанию, дополнительно плитка закрепляется посредством гвоздей, количество которых зависит от типа и формы битумной черепицы. Затем, при нагревании от солнца нижняя поверхность плитки приклеится не только к основе, но и ко всем соприкасающимся плиткам. Как результат будет образован герметичный ковер. Помимо этого, уложенные внахлест плитки так же крепятся к предыдущим специальными кровельными гвоздями.

Если уклон крыши составляет менее 15°, без дополнительного гидроизоляционного слоя (подкладочного ковра) не обойтись. На крышах, имеющих уклон более 60°, гидроизоляционный подкладывающийся слой нужен только для устройства карнизных свесов, ендов, примыканий. Некоторыми производителями выпускается специальная коньковая плитка. Для правильного монтажа производители выпускают различные доборные элементы в виде карнизных полос, коньковых элементов, вентиляционных труб, материалов подкладочных материалов, гвоздей, крючков. Потребности и расход таких материалов определяется по таблицам, имеющимся у продавцов. Для крепления карнизных и торцевых планок, элементов примыкания и коньковой плитки необходим специальный битумный герметик для кровли. От качества такого битумного герметика (клея) будет зависеть долговечность и надежность кровли, отсутствие протечек в проблемных местах крыши.

битумный герметик, монтаж битумной черепицы на карнизе кровли

С монтажом гибкой черепицы вполне возможно справиться самому, если у вас есть элементарные навыки строительства. И все же, это процесс стадийный, он требует внимательности при обустройстве как основания, так и сложных элементов кровли. Поэтому, если есть желание минимизировать расход материала и получить гарантию качества, лучше довериться профессионалам.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: