Обустраиваем мансарду

Обустраиваем мансарду

Мансарда - это жилое пространство под крышей, которое многие превращают в дополнительную комнату, приятную во всех отношениях, если ее грамотно обустроить.

Мансардное помещение завоевало популярность благодаря неординарности потолка - он повторяет форму крыши, и многие дети, любящие нестандартные вещи, или личности, склонные к романтике, размышлениям и творчествам, выбирают именно мансарду.

Существует два подхода к обустройству мансарды - допроектный (когда при планировке дома задумывается и мансарда), и последующий - когда дом уже построен, и размещение под потолком мансарды изначально не планировалось, но при желании ее можно сделать и обустроить. И в том и в другом случае дому лучше постоять несколько лет, чтобы он дал усадку и стены и фундамент встали на свои положенные места. О том, как сделать мансардную крышу и особенности устройства мансардного помещения читайте на сайте vseokrovle.com.

Конечно, самым лучшим вариантом будет заложить ее изначально в проект дома, тогда вы сможете продумать все так, как нужно именно вам, а не подстраиваться под уже готовый дом. Иногда дизайнеры предлагают пойти неординарным путем и построить мансарду несколько больше дома, чтобы она визуально словно бы выходила за пределы дома - это достигается вынесением балок за перекрытие.

Что касается силуэта мансардной комнаты, то здесь уже дело вкуса каждого - он может быть от ровного треугольного до многоугольного, несимметричного, причем может быть размером с крышу, с часть крыши или больше ее. Наилучшим вариантом будет все же делать ее высоту достаточно высокой, и лучше, если это будет не менее двух с половиной метров, тогда не будет ощущения давления потолка, скованности. Стены также могут быть как прямыми (но тогда можно потерять часть полезной площади), так и под наклоном (но минус в этом случае - мебель, ее придется делать по спецзаказу).

мансарда в доме

Мансарду можно сделать самым светлым и солнечным помещением в доме за счет использования мансардных окон, которые располагают в плоскости крыши, поэтому заранее продумайте естественное освещение в ней. Окна располагают либо с торцевой стороны, либо прямо на крыше. Причем помните, что минимальная площадь остекления должна занимать не меньше десятой части всей площади мансарды. К мансардным окнам предъявляются достаточно строгие требования - герметичность, стойкость к внешним воздействиям, ударопрочность, теплоизоляционные качества. Окна для мансарды выпускаются стандартных размеров, и лучше, если они будут от известного производителя, которых на рынке не так много, например Velux, Roto, Fakro.

Если мансарда в доме предназначена не для редких посиделок с друзьями, а, например, это детская комната, то позаботьтесь о том, как можно скрыть солнце при необходимости - жалюзи, шторы, некоторые устанавливают рольставни и другие элементы солнцезащиты.

Источник: vseokrovle.com

Отзывы, комментарии: