Обогрев кровли и водостоков

Обогрев кровли и водостоков

Сосульки на карнизах и лед, который за зиму образуется на крыше, могут привести к полному или частичному разрушению кровельной системы, деформациям и разрывам элементов водостока, порче фасадов. Снег, который скапливается на крыше дома, не опасен при условии его постепенного схода или таяния и отвода с крыши талой воды. Если не предусмотрен отток воды, то она будет замерзать и превращаться в лед. Образование на кровле наледи может быть опасным в случае её лавинообразного схода с поверхности крыши. Так же будут представлять серьезную опасность сосульки огромных размеров.

Для того, чтобы обеспечить защиту кровли от образования сосулек, а систему водостоков - от льда, на них монтируется кабельная система антиобледенения, которая выполняет обогрев кровли и водостоков. Преимущества подобной системы очевидны, ведь она предотвращает образование ледяных масс и сосулек, тем самым сводится к минимуму опасность травм и повреждения имущества при их сходе с крыши. Кабельная система сохранит от разрушения фасад дома, элементы кровли, увеличит срок их эксплуатации, позволит сэкономить на обслуживании кровли в зимний период и ремонте крыши, способствует повышению привлекательного вида строения.

система антиобледенения - обогрев кровли и водостоков

Греющий кабель устанавливают в самых проблемных местах кровли - на карнизах и ендовах, в водосточных трубах и желобах. Датчики температуры и влажности этой системы определяют погодные условия и передают их на регулятор температуры, который и управляет всей системой обогрева. Если погода благоприятствует образованию наледи, то система в автоматическом режиме включится и кабель начнет нагреваться выделять тепло. Вода, которая образуется в процессе, без каких либо препятствий должна отводится по системе водостоков. Для того, чтобы обеспечить воде столь свободное стекание по водостоку, на протяжении всего пути ее следования, монтируется греющий кабель.

Система антиобледенения кровли включает следующие элементы: греющую часть, систему управления и распределительную сеть. Греющая часть являет собой кабель, который отличается такими характеристиками как: прочность, безопасность, стойкость к УФ-излучению, осадкам. Кабель при нагреве обеспечивает оттаивание снега и наледи. Распределительные сети представляют собой информационные и силовые кабели, сюда входит также крепеж и распределительные коробки. Данная часть системы обеспечивает электропитание греющих элементов, а также подачу информации от датчиков к терморегуляторам. В систему управления входят датчики регулирования температуры, влажности, а также пускорегулирующая и защитная аппаратура.

Система антиобледенения может быть установлена практически на каждой крыше, независимо от ее конструкции, там, где необходимо предотвратить намерзание льда. Система устанавливается в желобах и трубах, на карнизе кровли или там, где предполагается наибольшая вероятность обледенения и образование снежных заносов. Желательно систему планировать на этапе проектирования дома и непосредственно крыши здания, а монтаж осуществлять в процессе работ по устройству кровли.

Источник: компания "Эликс" (Санкт-Петербург), сайт elix.ru.

Отзывы, комментарии: