Монтаж кровли из металлочерепицы

Монтаж кровли из металлочерепицы

Металлочерепица пользуется заслуженной популярностью у строителей и владельцев частных домов. Легкая, прочная, долговечная и обладающая красивым внешним видом, такая кровля подходит для большинства случаев и вполне доступна по цене.

Металлочерепица производится методом холодной штамповки из рулонной стали с различными защитными полимерными покрытиями. На производстве листу придают форму идеально уложенной натуральной черепицы. Её основные преимущества: легкость, долговечность, эстетичность внешнего вида, вполне приемлемая цена. В качестве недостатков можно назвать её шумность во время осадков и повышенный расход материала на сложных формах крыш. Что касается шумности, то при правильно выполненной теплоизоляции этот недостаток практически пропадает. В данном случае хорошая теплоизоляция играет роль и защиты от шума осадков.

Как правило, этот кровельный материал применяют для строительства простых односкатных, двускатных, мансардных, вальмовых и шатровых типов крыш. Исключение составляют только конструкции со сложными формами. В данном случае количество отходов может быть слишком большим, поэтому на сложную ломаную форму крыши будет выгоднее выбрать другое кровельное покрытие. Это связано с тем фактом, что металлочерепица имеет достаточно большие размеры листов и четко выраженные стороны (верх и низ). Так что вращать отрезок и использовать его на другой части ската не получится, и его придется выбросить.

Подготовка: кровельный пирог и вентиляция

Перед тем, как приступить к монтажу кровли, необходимо подготовить крышу. Если она будет утепленная (мансардная), то следует сделать качественное утепление, а также установить паро- и гидроизоляцию. После этого монтируют контробрешетку для вентиляции пространства под кровлей и шаговую обрешетку для укладки на неё непосредственно металлочерепицы.

Если планируется построить теплую кровлю, то нужно правильно сделать так называемый "кровельный пирог". Первым делом необходимо обеспечить хорошую теплоизоляцию. Для это обычно используют минераловатный утеплитель (минвату) в плитах или рулонах. Теплоизоляция укладывается между стропилами. Для чего нужна теплоизоляция? Она решает сразу две проблемы. Во-первых, утепление сохраняет тепло в мансардном помещении. Во-вторых, изоляция предотвращает проникновение теплого воздуха из жилого помещения и, как следствие, конденсацию влаги на внутренней стороне кровельного материала, тем самым продлевая срок службы стропильной системы и всей конструкции. Это также обеспечивает защиту материала от повышенного нагрева, что препятствует образованию льда и сосулек на краях скатов.

Второй шаг – пароизоляция. Она служит для защиты теплоизоляционных материалов, которые в большинстве своем гидрофобны. Её основная функция - защита утеплителя от паров влаги, которые могут попасть в него из жилого помещения. Пароизоляционная пленка устанавливается с внутренней стороны утеплителя и стропильной системы, а стыки герметизируют специальной соединительной лентой.

Далее сверху теплоизоляционного слоя монтируется гидроизоляция. Это внешняя защита утеплителя от возможных попаданий в него влаги.

устройство кровли из металлочерепицы

Наконец последний этап подготовки – вентиляция. Она служит для того, чтобы под черепицей не скапливалась влага, которая разрушает деревянные элементы конструкции и может привести в негодность утеплитель. Также влага может вызвать коррозию металла на торцах листов и в местах их крепления. Для этого поверх гидроизоляционной пленки к стропилам крепятся бруски сечением 50 мм, на которые затем лягут доски обрешетки. Ширина досок обрешетки имеет важное значение, поскольку после укладки листа попасть в узкую доску будет не так-то просто. Оптимальной будет доска шириной 90-120 мм. При этом следует рассчитать расположение досок таким образом, чтобы они совпали с шагом волны черепицы и попадали на места крепления листов.

Также для правильной вентиляции кровли нужно предусмотреть такой момент: снизу у карниза крыши должно быть обеспечено поступление воздуха в подкровельное пространство, а сверху в районе конька - его выход. Это обеспечит постоянную циркуляцию воздуха и вывод влаги из-под кровли.

Наилучший вариант подшивки карниза - это софит. Так называют специальный вид металлического или винилового сайдинга, который имеет перфорацию. Как раз через перфорацию (небольшие отверстия в панелях) и будет поступать воздух. Для кровли из металлочерепицы лучше использовать в качестве подшивки металлические софиты. А приобрести софиты для кровли лучше в той же компании, в которой планируете приобретать сам кровельный материал. Это позволит избежать разницы в цвете, а также позволит сэкономить на доставке, поскольку все стройматериалы поедут в одной машине и с одного склада.

подшив кровли софитом

Далее устанавливаются карнизные и торцевые (фронтонные) металлические планки. При необходимости на карнизном свесе закрепляются крюки водосточной системы.

Кровельные работы: монтаж

После окончания всех подготовительных работ приступают к монтажу самой металлочерепицы. Обычно укладку начинают с правого нижнего края ската. Первый лист требуется закрепить идеально ровно, чтобы потом получить ровную линию края и обеспечить правильную установку последующих листов. В качестве крепежа используются специальные кровельные саморезы и шайбой из ЭПДМ-резины. Закручивать их необходимо не слишком сильно, но и не слишком слабо. В первом случае вы рискуете деформировать листовой металл, а во втором варианте его крепление будет не слишком надежным. Далее устанавливают следующий лист в ряду. Особое внимание следует уделить креплению в местах стыков верхних и нижних листов. Здесь лучше крепить каждую волну, чтобы обеспечить минимальный зазор между листами.

монтаж металлочерепицы

Обрезать металлочерепицу необходимо при помощи ножниц по металлу или электролобзика. Использовать для этого УШМ (болгарку) крайне не рекомендуется, поскольку её диск повреждает изоляционное покрытие и на местах среза вскоре может появиться коррозия.

По окончании монтажа металлочерепицы устанавливается конек, снегозадержание и система водоотвода.

Как видно из статьи, самостоятельный монтаж кровли из металлочерепицы, выполненный своими руками, не представляет особой сложности. Но если опыта в строительстве мало или же практические навыки полностью отсутствуют, то лучше пригласить для такой ответственной работы профессионалов (строительные фирмы, которые выполняют кровельные работы, можно посмотреть и выбрать здесь). Если кровельный материал будет уложен с ошибками, то это скажется на сроке службы всего дома. А переделка крыши с покупкой новых стройматериалов обойдется гораздо дороже.

Компания Кровельные Решения (Москва), сайт http://www.roofsol.ru - кровельные материалы и услуги по монтажу кровли.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru/.

Отзывы, комментарии: